На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как мыльные пузыри спасли тысячи жизней

Какие у нас ассоциации с мыльными пузырями? Веселье, радость, детство. Самые теплые воспоминания, которые всегда с нами. Но однажды для такой невинной детской забавы было придумано совсем «не детское» применение. Они помогали избежать смерти и стали важным средством в арсенале разведчиков.

Недетские забавы

Военные фото всегда вызывают противоречивые чувства. Печаль о тех, кто не вернулся с войны, радость от того, что в стране сейчас мирное время. Но с Первой мировой войны остались снимки, которые могут вызвать легкое недоумение и интерес. Потому что на них солдаты и офицеры занимаются весьма необычным делом — выпускают из длинных трубок мыльные пузыри. И делали они это вовсе не для развлечения.

Как мыльные пузыри спасли тысячи жизней
Фото: hr.billing4.net

Как все мы знаем, Первая мировая «прославилась» применением химического оружия, такого «эффективного» и такого печально известного. И именно мыльные пузыри спасли много жизней, помогая избежать ужасной опасности, исходящей от ядовитых газов. В те времена анемометрических датчиков, то есть тех, которые измеряли бы скорость и направление ветра, еще не было и в помине. Поэтому сторону, куда дул ветер идентифицировали как раз при помощи пузырей. Занимались этим созданные химические команды и военные метеорологи. Причем «разведчики», незамысловато приготовленные из воды и мыла, отлично показывали не только направление ветра, но и помогали выяснить, с какой скоростью двигаются воздушные массы.

Как мыльные пузыри спасли тысячи жизней
Фото: KO/flickr.com

В случае, если «армия» выпущенных пузырей двигалась в сторону врагов, можно было выдохнуть. Однозначно травить ядовитыми газами в тот день наши войска никто бы не стал: кому хочется, чтобы все пары стало сдувать на головы своих. Постоянный ветер, дующий в нашу сторону, сулил плохие вести и требовал особой осторожности. Если специальные команды видели, что химическая атака неизбежна, они все равно подмечали, какие участки передовой могли остаться непораженными. Потому что именно там появлялась возможность укрыться до тех пор, пока действие ужасного оружия, от которого погибло столько людей, развеется. А об изобретениях, которые вошли в нашу жизнь после Первой мировой, можно прочитать здесь.

Страшнее не придумаешь

Впрочем, не стоит думать, что химическое оружие применялось только против нас и наших союзников, и мы здесь лишь пострадавшая сторона. Потому что в 1915 году химическое оружие стали делать и в Российской империи. Уже в 1916-м в нашем распоряжении имелись снаряды, напичканные отравляющими веществами, а через год появились химические мины и ручные гранаты.

Как мыльные пузыри спасли тысячи жизней
Фото: John Mueller/flickr.com

Хуже всего то, что даже все ужасные последствия применения химоружия не остановили его дальнейшее развитие. «Эффективность» ведь была уже доказана тысячами погибших, применение данного вида оружия вызывала панику, даже при наличии средств индивидуальной защиты. Но политика есть политика. Теперь, когда это дело давно минувших дней, мыльные пузыри больше уже не ассоциируются с войной. Лишь со счастливым детством, которое мы недавно показывали, и беззаботностью.

А вы любите пускать мыльные пузыри?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх