На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Повара пустыни: зачем в XXI веке еду готовят на солнце

Сегодня существует много удивительных способов готовки блюд, однако некоторые все же продолжают готовить еду на солнце. Этот метод подходит не только для любителей всего экзотического, но для тех, кто живет в очень жарких регионах и хочет использовать это. Ниже рассказываем, как это делают в одной чилийской деревне, и показываем, что необходимо иметь на кухне для создания блюд.

История готовки на солнце в Чили

В Чили еду готовят на солнце уже давно, причем метод довольно популярный — даже есть рестораны, которые специализируются на подаче блюд, приготовленных в солнечной печи. Однако к идее готовить еду с помощью солнца там пришли не сразу. Вопросом занимались исследователи из Института питания и пищевых технологий Университета Чили. Они хотели помочь людям выйти из бедности и готовить без помощи газа и электроэнергии, а также уберечь от уничтожения местные редкие виды деревьев, которые срубали ради разведения костра.

Повара пустыни: зачем в XXI веке еду готовят на солнце
Блюдо, которое чилийцы готовят на солнце. Фото: bbc.com

Так местные исследователи и население небольшой деревни стали экспериментировать с параболическими солнечными печами. Вилласека стала первой чилийской деревней, жители которой стали использовать эти приспособления для приготовления пищи просто на солнечной энергии. Изначально эти люди просто были рады тому, что смогут готовить еду для своих семей не столь затратно, как это было ранее. Однако вскоре туристы и приезжие из соседних деревень стали проявлять интерес к блюдам, приготовленным таким образом, после чего некоторым местным и пришла идея открыть рестораны. Сегодня в деревне действительно есть заведения общепита, где любой желающий может попробовать блюда, приготовленные на солнце. Кстати, о продуктах и блюдах, которые многие могут употреблять неправильно, мы рассказывали ранее.

Повара пустыни: зачем в XXI веке еду готовят на солнце
Деревня находится на территории пустыни Атакама, самого сухого места на планете. Фото: Danielle Pereira/flickr.com
Как работает необычная печь

Чтобы готовить так еду, необходимо понять некоторые физические явления, которые заставляют солнечные печки работать. В первую очередь то, что пища готовится не солнечным теплом, а ультрафиолетовыми лучами. Солнце должно быть высоко в небе, чтобы ультрафиолетовое излучение проникло в атмосферу. Например, с ноября по март солнце настолько низко над горизонтом, что свет проходит через толстый слой атмосферы, экранируя слишком много ультрафиолетовых лучей (вот почему зимой трудно загореть). Когда солнце находится над головой, лучи света проходят через меньшее количество атмосферы и экранируют меньше ультрафиолетового излучения.

Повара пустыни: зачем в XXI веке еду готовят на солнце
Солнечные печи. Фото: infusedexposures.com

Как только ультрафиолетовые лучи попадают в плиты, они действуют как фильтр/конвертер, впуская более короткие ультрафиолетовые лучи и преобразуя их в более длинные инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение имеет правильную энергию, чтобы заставить молекулы вибрировать очень энергично, что приводит к тому, что молекулы воды, жира и белка в пище вибрируют и еда нагревается.

На практике это означает, что для успешного приготовления пищи требуется ясное небо с солнцем и температурой не менее 45 градусов или более над горизонтом в течение разумного количества времени. В зависимости от того, что готовите, от двух до восьми часов.

Также предлагаем узнать, какие продукты, обожаемые европейцами, не вызывают восторга у россиян.

А вы бы хотели попробовать такие блюда?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх