На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду

Свадьбу и в наши дни считают важнейшим событием в жизни, но в кругах монархов она всегда имела государственное значение. Готовились к ней годами, начиная с выбора жениха или невесты, заканчивая подбором свадебного платья и украшений. И конечно, свадебным нарядам уделяли большое внимание, соблюдая традиции из года в год. Правда, одна из невест дома Романовых все-таки нарушила традицию, чем, как считали современники, навлекла на свою семью беду.

От выбора жениха до выбора платья

Мы уже рассказывали, что участь цариц не была простой. В царствующей семье Романовых девушкам начинали выбирать жениха еще с детства: с ранних лет обычно известно, кто избранник сердца юной принцессы. Женихи выбирались пристально, и выбор падал на великих князей, причем как в России, так и за рубежом. Свадьба была не просто праздником, это было важное дело государственного уровня. Так что это торжество было регламентировано до мельчайших деталей, и обсуждали его все, от мала до велика, как в России, так и в других странах.

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду
Венчание Елизаветы и князя Сергея, пятого сына Александра II. Фото: wikipedia.com

Конечно, особые требования были к тем невестам, которые в будущем могли занять престол. Для свадьбы было важно все: ткань платья, украшения, мантии и аксессуары. Даже небольшая заминка или отклонение от плана расценивалось как дурной знак.

Кто ввел свадебный дресс-код

Идея ввести особые правила женских нарядов, в том числе и свадебных, принадлежит Николаю I. В 1834 году император выпустил ряд указов, в которых подробно регламентируется русское придворное платье. На все мероприятия при дворе наряды дамы должны были выбирать в зависимости от возраста и семейного положения. Ну а относительно свадебного торжества правила были особо строги, как для невест, так и для гостей. Поэтому на протяжении следующих десятилетий свадебное платье оставалось неизменным по своему фасону, также у невесты обязательно должен был быть шлейф и мантия из горностая. Единственные отклонения, которые допускались в нарядах ― это вышивка и декор: расшить платье могли согласно вкусу невесты и моде.

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду
Свадебный наряд Елизаветы Маврикиевны, правнучки Николая I. Фото: wikipedia.com

И конечно, аксессуары: они были либо семейными, которые передавались из поколения в поколение, либо изготовленными специально на заказ. На невесте обязательно должны были быть церемониальные серьги и браслет, а также ожерелье и драгоценный головной убор. Например, венчальная корона изготавливалась для каждой невесты отдельно, а после свадьбы она разбиралась на камни и драгоценные металлы.

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду
Венчальная корона. Фото: the-legends.ru

Неизменной на протяжении более века была диадема, напоминающая форму кокошника. Невеста должна была надеть оба этих аксессуара, корону и диадему, одновременно во время церемонии венчания. Что касается диадемы, то здесь была своя традиция: существовала венчальная диадема с редчайшим нежно-розовым бриллиантом. Именно в ней и выходили замуж все принцессы из дома Романовых, а затем диадему хранили в ожидании следующего торжества. Ее первой владелицей стала супруга Павла I императрица Мария Федоровна, она-то и положила начало этой традиции. Эту диадему можно увидеть сегодня в Алмазном фонде Оружейной палаты.

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду
Венчальная диадема и Елизавета Федоровна в венчальном образе. Фото: wikipedia.com

Наряд невесты был очень тяжелым. Платье из свадебной парчи, созданное на заказ, было невозможно надеть самостоятельно, поэтому невестам помогали фрейлины. Весь комплект весил около тридцати килограммов, в нем было даже сложно стоять, не то что передвигаться. Невесты очень сильно уставали, порой настолько, что их приходилось поддерживать под руки.

Кто нарушил традиции

Если драгоценности традиционно переходили от одной невесты к другой, то со свадебным платьем у императорской семьи была другая традиция: после торжества его жертвовали церкви. Так что наряды невест до наших дней не дошли. Однако есть одно исключение из правил.

Какими были свадебные платья Романовых, и кто из невест нарушил традицию и навлек беду
Платье Александры Федоровны. Фото: pinterest.com

Пренебречь традицией решила последняя императрица Александра Федоровна, вышедшая замуж за Николая II. Она не захотела отдавать свое платье церкви, а оставила его себе на память. Так что этот наряд можно сегодня увидеть в Эрмитаже. Правда, многие современники посчитали это плохим знаком, который может навлечь беду, да и при дворе не одобрили такое решение.

Кстати, вот тут мы рассказывали, что случилось с роскошными дворцами Романовых после распада империи.

Источник данных: cyberleninka.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх