На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Что произошло с советскими желтыми бочками кваса

Это один из самых древних напитков, любимец славян и прибалтов. В советские времена его разливали из желтой бочки, которую так полюбили все люди за привлекательный и аппетитный вид. Ее было видно издалека, и, заметив такую, любой советский гражданин бежал за освежающим напитком с авоськой в руках. А затем они пропали, и квас стали продавать по другому.

Интересно узнать, что же случилось с желтыми бочками.

Видео: Что произошло с советскими желтыми бочками кваса

Но квас придумали не в СССР, а в Египте, когда царствовали фараоны. В летописях даже есть упоминания этого напитка, дата которых — 4 век до нашей эры. Древняя посуда с остатками напитка подтвердила эту теорию. А когда было проведено его исследование, выяснилось, что это квас. Правда, его трудно так назвать, ведь по вкусу это что-то среднее между пивом и квасом. Потом о чудо-напитке прознали и в Древней Греции. Они называли его зифасом и изготавливали с полезными травами. А остался так долго актуальным он только у славян благодаря доступному сырью и благоприятной погоде. Даже само «слово» квас означает «кислый напиток». Какие русские продукты любят американцы, можно узнать в предыдущем материале.

Видео: Что произошло с советскими желтыми бочками кваса

О нем на Руси известно то, что князь Владимир раздавал квас как угощение, когда всех крестили. Это первый раз, когда его упомянули в российской истории. Сначала он считался не совсем благородным напитком, а, наоборот, алкоголем. Ведь он имел крепость, как у вина. Потом его разделили на три разновидности: обычный, сваренный и твореный. Крепость его достигала 15%, а любителей его называли квасниками. Делали его так: зерно заливали кипяченой водой, насыпали в чугунные сосуды и ставили запекать на 24 часа. После того, как прошли сутки, его переливали в емкость больших размеров и давали настояться с кипяченой водой. Затем туда кидали забродивший ржаной хлеб или дрожжи, а также травы для запаха. А о забытых напитках Древней Руси можно узнать здесь.

Видео: Что произошло с советскими желтыми бочками кваса

Особое внимание популяризации кваса уделяли в СССР, где его изготовление считалось важным. А эти солнечные бочки стали символизировать то время. По ГОСТу тогда производился кисло-сладкий, кислый, «Московский» и «Окрошечный». Его изготавливали и доставляли в белые и желтые бочки с надписью «квас», которые стояли на улицах города. Тогда ходило много легенд об этих емкостях для хранения напитка. К началу нулевых квас потерял былую популярность, а в этих незатейливых сосудах он очень быстро портился. Никто не выпивал 900 литров за день, а также он не выдержал конкуренции с газировкой, и бочки совсем пропали с городских улиц, став музейными экспонатами. Плюс по бактериологическим пробам жидкость из них не отвечала нормам. Продукция, которая потеряла знаменитый «советский» вкус, — в предыдущем посте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх