На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем нужна грязная пленка на чае

Человеку присуще искать эстетику во всем в этом мире. Все очень просто: за красивыми вещами кроется что-то полезное для него, в то время как за неприятными может таиться опасность. Это выработанная эволюцией функция, которая ошибается крайне редко. И мутный налет на чае, похожий на своеобразную пленку, не вызывает у нас приятных эмоций. Наоборот, при виде пленки создается впечатление, что ваш чай испорчен, и его не хочется пить. Но мы разобрались в настоящей причине того, почему пленка появляется на жидкости и что она дает.

Почему нам неприятно

Мы уже рассказывали в нашей статье, что человеку свойственно испытывать отвращение по отношению к тем вещам, которые могут представлять для него угрозу. Так, мы неохотно полезем в болото, потому что от одного вида его наши природные чувства взвоют: там может скрываться опасность. И хотя с чаем у вас вряд ли возникают похожие ощущения, они все же возможны, ведь эстетика нарушена. И поэтому невольно возникает вопрос, а почему так происходит. И у этого есть вполне логичные обоснования, а также способ решить эту проблему.

Зачем нужна грязная пленка на чае
Пленка на чае образуется из-за солей. Фото: Chillclouds/flickr.com
Как образуется пленка

Еще в одной из китайской монографии по завариванию чая встречалось описание правильного приготовления этого напитка. Оно заключалось в добавлении соли к нему, что для нас выглядит как довольно странный совет. Но в действительности он рабочий, и это недавно доказали ученые из Швейцарии. Правда, начинали они разбираться в том, почему же соль влияет на образование пленки.

Зачем нужна грязная пленка на чае
Именно соли придают чаю более насыщенный и мягкий вкус. Фото: Judit Klein/flickr.com

Само это знание было получено значительно раньше, еще в 1990-х годах. Тогда ученые смогли докопаться до истины и выяснить, что пленку на чае помогает образовать не восковое покрытие чайных листьев, а карбонат кальция. Современные же исследователи продолжили разбираться в этом и, изучив различные примеры добавления соли в чай, обнаружили, что эта пленка делает напиток вкуснее.

Если чай заварить в идеально чистой дистиллированной воде, то пленки на поверхности не появится, вместо этого он получит более горький вкус. Да к тому же и менее насыщенный. Поэтому лучше всего не переходить на такой чай, вместо этого надо по старинке заваривать его как привыкли. Тогда он получит наиболее приятный для вас вкус, пусть и не доставит эстетического удовольствия, зато пить его вы будете с удовольствием.

Зачем нужна грязная пленка на чае
Из дистиллированной воды хорошего чая не получится. Фото: Cosmin Dordea/flickr.com

Это уже не первый наш совет в приготовлении чая. Также мы рассказывали в нашей статье, какая температура лучше всего подходит для заварки чая. Спойлер: разные сорта требуют своей температуры.

Источник:

https://aip.scitation.org/doi/..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх