На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетии

Впервые кормить пассажиров на борту самолетов стали в 1920-х годах. С тех пор, разумеется, многое изменилось, в том числе ассортимент подаваемых блюд. О том, чем же кормили пассажиров в прошлом столетии, рассказываем ниже.

Находчивые британцы

Многие люди боятся перемен и нововведений, потому когда начала зарождаться гражданская авиация, люди столкнулись со страхом высоты и перелетов.

Чтобы как-то минимизировать волнение, британцы придумали подавать пищу в самолетах для успокоения людей. Так, на борту «Империал Эйрвейз» подавали сначала лишь легкие блюда, которыми можно было перекусить: фрукты, шоколад и бутерброды. Но к 1927 году некоторые лайнеры начали размещать буфеты, в которых расширился и ассортимент блюд. Правда, горячее питание не было предусмотрено, потому подавали только холодную пищу. Например, холодного жареного цыпленка, фруктовые салаты и сэндвичи, которые подавались в плетеных корзинах. Так как в эту эпоху люди на самолетах летали редко, то меню обновлялось нечасто.

Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетии
Фото: pikabu.ru
Советский знак качества

А когда же «самолетное» питание появилось в Советском Союзе? Произошло это в 1934 году, и первым самолетом, в котором подавали еду, стал «Максим Горький». Так же, как и в Британии, выбор блюд был небольшим. На борту разместили бар, который больше походил на столовую, где подавали чай или кофе, бутерброды и фрукты. Через пару лет обслуживание вышло на новый уровень, и в самолетах СССР начали размещать буфеты. Однако в меню не было предусмотрено горячее, потому пассажиров кормили на земле. Ситуация изменилась спустя 20 лет, тогда произошло усовершенствование советского сервиса. Так, на борту Ту-104 появился комплексный обед с горячими блюдами. Стоит отметить, что питание тогда было абсолютно бесплатным, а меню — довольно впечатляющим. В пассажирском рационе появились такие блюда, как индейка и курица, фруктовые салаты и разнообразные овощи, черная и красная икра, колбасные изделия и сыр, а также выпечка и напитки. В 60-70-х годах советские лайнеры в отношении обслуживания модернизировали, например, в самолетах Ту-114 появились кухня и рестораны с буфетами. Еду развозили в тележках, а помимо изысканных блюд подавали алкогольные напитки, в том числе и импортные.

Мы также рассказывали, зачем для пилотов самолетов составляют разное меню.

Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетии
Фото: fishki.net
Европейский престиж

Гражданская авиация процветала и в Европе. Уровень обслуживания на борту самолета в 70-х годах мог посоревноваться с обслуживанием первоклассных ресторанов. Так, на рейсах «Скандинавских авиалиний» в пассажирский рацион были включены лобстеры, черная и красная икра, шампанское и прочие изыски. Блюда пассажирам подавал сам шеф-повар в паре со стюардессой.

Чем кормили пассажиров в самолетах в прошлом столетии
Фото: livejournal.com

Полет для европейцев был значимым мероприятием, а потому на борт они приходили соответствующе: женщины в лучших нарядах, а мужчины — в костюмах.

В другой нашей статье узнайте, как отдыхает экипаж во время перелета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх