В наше время, чтобы посетить заведение с высокой кухней, необязательно знать и соблюдать ресторанный этикет. Однако, несмотря на это, многие не хотят казаться невеждой. Поэтому курсы, на которых обучают ресторанному этикету, по-прежнему востребованы.
Мы расскажем о некоторых правилах, которые могут показаться абсурдными, но, согласно этикету, их необходимо соблюдать на официальном обеде в Европе или в США.
Об этом часто напоминает эксперт по этикету Мика Мейер (Myka Meier), которая когда-то училась у бывшего члена британской королевской семьи. Возможно, после прочтения этого материала вы удивитесь, как много правил ресторанного этикета нарушаете. Никогда не поднимайте меню со столаНа официальном обеде не следует брать меню в руки, даже если вы хотите поднести его ближе к глазам. Оно должно оставаться на столе. Либо хотя бы в одном месте касаться его, например, нижней частью или одной половиной.
Чтобы ваш стакан не был сплошь покрыт отпечатками губ и кольцами от помады, что считается некрасивым, следует соблюдать это важное правило. После того как был сделан первый глоток, все последующие разы стоит пить, прикасаясь губами к тому же месту на стакане, что и ранее.
На официальном обеде в Европе или США не принято чокаться. Чем меньше шума вы создаете, тем лучше. Исключением могут стать важные и торжественные тосты.
Говорят, что француженки очень любят вино. Так ли это? Ранее мы писали о 5 стереотипах о француженках, часть из которых оказалась мифами.
Края тарелок должны быть чистымиПрисутствуя на ужине в ресторане, следует следить за тем, чтобы края тарелок оставались чистыми. Это правило необходимо соблюдать из уважения к обслуживающему персоналу, который убирает тарелки со стола.
Если вам нужно отлучиться в туалет, просто извинитесь и выйдете из-за стола. Но не говорите при этом, куда вы пошли и почему.
Это будет означать, что вы наслаждались едой. А не то, что были настолько голодны, что съели все до последнего кусочка.
К примеру, у вас осталась корка лимона, которую вы не хотите есть, или рыбьи кости. Их следует класть в верхнюю левую часть тарелки. А нижняя правая часть предназначена для соусов и масла.
Допустим, вы хотите намазать хлеб маслом. В этот момент он должен оставаться на тарелке. Кроме того, не нужно распределять масло сразу по всему ломтику. Вместо этого следует отломить кусочек и намазать только его. После этого можно брать его с тарелки и есть.
Салфетку следует складывать пополам и пользоваться лишь ее внутренней частью. Пятна не стоит вытирать — лишь промокнуть. Каждый раз после того как вы воспользовались салфеткой, снова сложите ее пополам. Так все пятна останутся внутри, скрытыми от посторонних глаз.
В каждой стране и у каждого народа разный менталитет, поэтому правила этикета могут слегка или сильно отличаться. Ранее мы рассказывали про шесть привычек россиян, которые сбивают с толку иностранцев, а для нас являются нормой.
Свежие комментарии