Представьте себе, что подделывают не только произведения искусства, но и самые простые, казалось бы, повседневные вещи, с которыми мы встречаемся каждый день. Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые подделывают крайне часто.
КофеПочти каждый второй человек не мыслит свое утро без чашечки кофе. Производителей молотого кофе огромное множество, некоторые из них хотят получить больше прибыли и производят некачественный продукт: к молотому кофе они добавляют мелкие, практически перетертые в муку, частички пшеницы, сои, обжаренного ячменя и другие крупы. Обычно люди не замечают подделки, ведь в процентном соотношении кофе все равно оказывается больше, 70 к 30.
Встретить на прилавке магазина натуральный сок — та еще задачка. Как правило, мы сталкиваемся с «нектарами». Это восстановленные соки, изготавливаемые из порошков. Куда хуже обстоят дела с гранатовыми соками, которые продают разбавленными с водой, или же вообще в банках не сок, а напиток из воды, аскорбиновой кислоты и красителей.
Вместо масла из оливок можно с легкостью купить обычное подсолнечное, которое лишь слегка будет разбавлено оливковым. Есть такие недобросовестные производители, которые разбавляют оливковое масло пальмовым, чтобы как можно больше нажиться на покупателях.
Один из самых любимых и дорогих сыров у гурманов со всего света. Но даже этот продукт с весьма характерным вкусом можно подделать: в сыр добавляют растительные жиры, пальмовое масло, специальные добавки, которые заставляют сыр быстрее созревать. По итогу получится нечто только отдаленное похожее на знаменитый пармезан, однако неопытный покупатель отличить подделку от оригинала не сможет.
Уже долгое время японская кухня находится на пике популярности, люди просто обожают роллы, суши. Но и эти блюда научились подделывать: в некоторых заведениях дорогую рыбу заменяют более дешевой окрашенной, вместо краба кладут банальные крабовые палочки, а рис используют самый дешевый. Выявить подделку очень трудно: либо готовьте суши и роллы дома, либо заказывайте их в проверенном месте. Кстати, а вы знали, что в разных странах мира суши и роллы готовят по-разному? Читайте в нашей статье, как готовят суши и роллы в разных точках планеты.
Известную красную икру тоже умеют подделывать: причем по вкусовым качествам она никак не отличается от настоящей. Для подделки используют желатин и рыбий жир. Если хотите проверить, настоящая у вас икра или нет, просто добавьте к икринкам кипяток. Настоящая икра побелеет, а искусственная никак не изменит свой внешний вид.
Конечно же, шафран подделывали и будут подделывать, ведь он считается самой дорогой пряностью на планете. 1 килограмм может стоит до 1 миллиона рублей. Подделывают, как правило, молотый шафран, добавляя к нему примесь из других молотых трав. Выявить подделку просто: ориентируйтесь на цену, настоящая специя не будет стоить дешево.
А вы когда-нибудь встречались с подделками продуктов? Также предлагаем узнать, какие 6 продуктов китайцы научились подделывать лучше всего, об этом мы рассказывали в одном из материалов.
Свежие комментарии