
Сюрреализм реален, главное уметь его видеть. Иногда для этого стоит оглянуться вокруг и осознать, что воображение играет с нами злые шутки, превращая знакомые нам вещи в нечто странное и даже фантасмагоричное.
Для начала давайте разберемся, что же такое сюрреализм. Далеко не каждый способен оценить творчество сюрреалистов, но в этом и была их цель: их искусство не для всех.
Сюрреализм появился в 1920-х годах, когда мир начал меняться с невероятной скоростью. Первая мировая война была позади, во многих странах происходили перевороты и революции. В этот период перестало существовать сразу несколько империй: Российская, Османская, Германская, Австро-Венгерская. Сюрреалисты вдохновлялись радикалами, а свобода стала главной идеей их творчества. Они были настоящими революционерами, правда, в искусстве: именно оно стало для них главным инструментом достижения свободы.
Новое направление стало реакцией на жестокость войны, перевороты и на все последующие разрушения. В основе войны всегда лежит рационализм, а сюрреализм ― это то, что ему противостоит. Художники обращались к своему подсознанию, порой самыми радикальными способами, употребляя алкоголь или моря себя голодом: часто работы сюрреалистов похожи на сны или галлюцинации. Свои фантазии они соединяли с реальностью: в работах сложно отделить одно от другого. Сюрреалисты есть и сейчас: например, посмотрите на работы Эрика Йоханссона. Он дорисовывает свои фотографии, превращая их в картины, где стирается грань между реальностью и вымыслом.
Тем не менее, чтобы увидеть сюрреализм, не обязательно быть художником, стоит просто оглянуться вокруг. И вот уже обычная высотка сгибается под углом, цвет лужи преображается самым фантастическим образом, а тень словно отображает какую-то другую реальность.
Волшебство теней















Посмотрите на работы художника из Армении, который делает потрясающие визуальные иллюзии, на которых не сразу понятно, что изображено.
Источник:
Свежие комментарии