На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает

Гжель, хохлома — каждый с легкостью отличит одну технику от другой. А что мы знаем о финифти, народном промысле, который еще называют «огненным письмом»?

Это, как правило, небольшие изображения на эмали, выполненные на бытовых предметах или, например, на иконах. У этого декоративного искусства много ценителей за границей, причем ценятся работы именно русских мастеров.

Но у нас в России про финифть знают немногие. Сегодня мы расскажем вам, что такое финифть, и познакомим с процессом работы в этой технике.

Появление финифти на Руси

Финифть — древнее искусство, которое пришло в русскую культуру из Византии, это произошло в Х веке. А в Византию финифть пришла с Востока, где ею занимались уже не одну сотню лет. Это древнее и завораживающее искусство, вклад в развитие которого внесли русские мастера.

Финифть даже прозвали «огненным письмом», поскольку для выполнения изделия в этом стиле требовалось обжигать предмет — отсюда и название. В Х веке, когда финифть только появилась в России, почти все предметы, украшенные в такой технике, были связаны с церковью. Иконы из эмали были долговечными и сохраняли свои яркие цвета даже спустя несколько столетий.

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает
Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

Особой популярностью в России финифть пользовалась в XVI—XVII веках. Это было временем ее расцвета. Тогда в такой технике начали выполнять не только церковную утварь, но и самые обычные предметы, такие как табакерки, шкатулки, зеркала, расчески и многое другое. Иметь такую вещь считалось удачей, поскольку финифть подразумевает долгую кропотливую работу, и одна ошибка может испортить всю работу.

Как создается финифть

На пластину из драгоценного металла мастер наносит белый полупрозрачный стеклянный порошок, который при обжиге покроет металл тонким слоем — это основа для будущего рисунка. Затем над заготовкой начинает работать художник — он постепенно наносит рисунок на белый слой покрытия. Важно работать очень аккуратно, потому что ошибку невозможно будет исправить, и изделие окажется испорченным. После нанесения слоя заготовку надо обжигать в печи. Сначала художник рисует основной сюжет, затем добавляет детали. Обычно мастерам хватает трех обжигов, но иногда, если картина сложная, их количество доходит до пяти.

Раньше основными темами финифти были религиозные сюжеты и цветы. Сейчас у этого искусства нет совершенно никаких ограничений — можно найти совершенно разные работы, от импровизации художника до повторения картин великих художников в таком стиле.

Российские мастера могут удивить огромным количеством видов народной росписи. О 28 из них мы писали здесь.

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает
Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com
Финифть сейчас

Удивительный промысел и сейчас заставляет остановиться перед работой мастера и долго всматриваться в ее детали. У коллекционеров спросом пользуются шедевры русских мастеров. Сейчас такие делаются в Ярославской области. Технология за несколько столетий не изменилась — финифть все еще требует кропотливой работы.

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает
Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

В таком стиле до сих пор выполняются многие предметы домашнего обихода. Первое место по популярности занимают шкатулки. Всем хочется иметь возможность каждый день соприкасаться с таким тонким и изящным искусством.

Народное искусство очень популярно и сейчас. Как старинные мотивы попадают в современный интерьер, мы уже рассказывали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх