На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Где жили московские богачи до революции: 9 историй

Несмотря на то, что в XIX веке столица государства Российского находилась в Петербурге, Москва Первопрестольная не намного отставала, оставаясь столицей если не целого государства, то столицей производства, промышленности, а если говорить современным языком, то предпринимательства. Сегодня мы расскажем немного об известных дореволюционных предпринимателях и покажем их особняки.

Демидовы (Гороховский переулок, 4)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: um.mos.ru

Династия Демидовых была известной семьей уральских горнозаводчиков. Некоторые металлургические заводы, ставшие градообразующими предприятиями, функционируют до сих пор, как и города, возникшие недалеко от месторождений железной руды и продолжающие жить по сей день. Незадолго до начала XIX века Иван Демидов с помощью архитектора Матвея Казакова обустроил для себя и семьи усадьбу в Басманной слободе. Здание получилось величественным, в парадных залах которого стояла резная деревянная мебель, а карнизы были украшены позолотой.

Смирновы (Тверской бульвар, 18)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: um.mos.ru

Петра Смирнова у нас в стране величали не иначе как «водочным королем». Когда он подал к столу Александра III продукцию своего товарищества (оно занималось производством спирта, водки и виноградных вин), император удостоил его чести быть единственным поставщиком двора его величества. В 1900 году его сын, тоже Петр, поручил переделку купленного дома известнейшему в то время зодчему Федору Шехтелю. Здание выполнено в едином стиле модерн, а все комнаты внутри решены в различных стилях.

Кнопы (Колпачный переулок, 5)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: vseomoskve.info

Другим состоятельным человеком России был Иоганн Людвиг Кноп. Промышленник торговал хлопком и открыл более двухсот текстильных фабрик по стране. После его кончины два сына поделили между собой все фабрики и отцовскую усадьбу. Андрей Кноп поручил архитектору Карлу Трейману возвести неоготический особняк, напоминающий внешним видом какой-нибудь европейский замок. Здание имеет зубчатую башню, семейные гербы, а на стенах внутри дома висели коллекционные гобелены и ружья.

Солдатенковы (Мясницкая улица, 37)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: Евгений Карташев/um.mos.ru

Козьма Солдатенков тоже был потомственным текстильщиком и владел множеством фабрик, которые он унаследовал от предков. Но его больше знают как книготорговца, владеющего художественной галереей и занимающегося благотворительностью. Он пожертвовал более 5 миллионов рублей в те времена, когда на 50 рублей можно было приобрести лошадь или корову. Можно перевести на сегодняшние деньги и посчитать, как много своих денег он отдал нуждающимся. Усадьба, которую реконструировал в 1850-е для него Александр Резанов, была оформлена сразу в нескольких стилях: ренессансе, византийском и помпейском. Дом имел обширную библиотеку, коллекцию живописи и старообрядческую молельню.

Стахеевы (Новая Басманная улица, 14)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: twitter.com

Николай Стахеев до революции был купцом, золотопромышленником и владельцем нескольких доходных домов. Накануне XX века архитектор Михаил Бугровский возвел для него монументальное здание со множеством залов в самых разных стилях.

Рябушинские (ул. Малая Никитская, 6)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: wikiwand.com

Рябушинские не были потомственными дворянами и вышли не из древнего боярского рода, а родом были из калужских крестьян. Предприимчивые старообрядцы основали в середине XIX века текстильную фабрику, а уже к концу века семья была одной из самых богатых в России. Вообще, старообрядцы, жившие общиной, были дружны и жили зажиточно. Община выбирала самого умного и деловитого, доверяла ему деньги, которые он приумножал. Особняк, построенный тем же Федором Шехтелем, явился одним из главных памятников модерна в современной столице. Внутри здания есть волнообразная лестница, в холле — люстра в виде медузы, а дверные ручки выполнены в виде морских коньков.

Прохоровы-Хлудовы (Подсосенский переулок, 30)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: mos.ru

Прохоровы тоже были заняты в текстильной промышленности и получали доход от старейшей в Москве текстильной мануфактуры. Семейная усадьба была построена в XVIII веке, но перестраивалась из-за пожара, случившегося в 1812 году.

Красильщиковы (Моховая улица, 6)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: um.mos.ru

Красильщиковы тоже были крестьянами, проделавшими за столетие путь от крепостных до богатейших людей страны. Свое состояние они составили тоже на производстве текстиля. Буквально за 11 лет до революции Николай Красильщиков приобрел дом, которым владели до него князья Голицыны, Хотовы, Шаховские, поэтому пожить в нем получилось недолго.

Морозовы (улица Спиридоновка, 17)
Где жили московские богачи до революции: 9 историй
Фото: vao-moscow.ru

Основатель династии Морозовых был из крестьян, пошел работать ткачом на мануфактуру, потом устроил мастерскую у себя дома, накопил средства и выкупил себя и братьев. Так семья из крестьянской стала купеческой. Морозовы имели свои химзаводы, хлопковые поля и фабрики, производившие текстиль из хлопчатника. Одним из знаменитых особняков столицы является дом супруги Саввы Морозова Зинаиды. Возводить усадьбу пригласили Федора Шехтеля в 1898 году, а интерьер оформлял начинающий тогда художник Михаил Врубель.

Судьба большинства семейных усадеб была похожа. С наступлением советской власти многие были национализированы, и в них располагались суды, научные институты, библиотеки, прокуратуры, в современности многие переоборудованы под офисные помещения. Многие из бывших владельцев были вынуждены мигрировать из страны, дабы не прослыть нежелательными для советского общества элементами, хотя половина из имевших состояние заработала свои деньги благодаря своему уму, смекалке и творческой предпринимательской жилке. Фотографии российских интеллигентов и аристократов, уехавших за границу с приходом нового советского режима, мы показывали в материале.

Историю другого купца, Николая Игумнова, который прогневал царя Николая II, оказался в Абхазии и стал завидным агрономом, мы рассказывали отдельно в статье.

Для тех, кто хочет быстро попасть из зимы в лето, да еще и по привлекательной цене, — наша подборка горящих туров во Вьетнам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх