На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Когда мужчина на Руси «выходил замуж»

Почему-то когда мы говорим о браке по расчету, то сразу невольно себе представляем эффектную стервозную даму, жадную до денег мужчины и абсолютно равнодушную к нему самому. Вот только в брак по расчету нередко вступали и мужчины, причем далеко не на лучших для себя условиях. Когда же мужчина «выходил замуж», и чем ему это грозило?

Поступить «не по-мужски»

Выражение «пойти в примаки», наверное, слышали многие. Это означало жениться на девушке, но не привести ее в свой дом, а самому перебраться под крышу ее родителей. Вести общее хозяйство с тестем и тещей было не всегда желанным жизненным выбором, но порой у молодых людей просто не оставалось выбора. Правда, при таком раскладе примака часто не уважали и относились к нему несколько пренебрежительно. И неважно, что работал он не меньше, а часто и больше других. Многие крестьяне могли подшучивать над такими мужьями и чуть ли не говорить, что те вышли замуж, потому что не мужское дело — идти вслед за женой, все должно быть наоборот и только так. И все же, кто и зачем «шел в примаки»? Кстати, мы уже писали, почему раньше могли заставить мужчину жениться.

Родителям уход и уважение, примак — в радость

В старину был обычай, когда в семье младший ребенок оставался жить с родителями и ухаживал за ними в их старости, когда они, больные и немощные, уже ничего почти не могли делать сами. В случае, если младшей в семье была дочь, ее муж мог перейти жить в дом тестя и тещи, и они были тому рады. Молодой мужчина становился им будто сыном, помогал во всем и был фактически новым единоличным хозяином.

Когда мужчина на Руси «выходил замуж»
Фото: Sergey G/flickr.com
От нужды

Пойти в примаки мог тот, кого к этому принудили жизненные обстоятельства. Это могла быть и бедность своей собственной семьи, и война, и пожар, вообще любое стихийное бедствие или даже политическое событие, которое могло лишить человека всех сбережений и имущества. О любви здесь опять же речь не шла, лишь о выживании. В другой статье мы рассказывали, почему и женщина стремилась к созданию семьи часто вовсе не из-за любви.

Когда мужчина на Руси «выходил замуж»
Картина «Фермер с плугом», Антон Мауве
Чтобы не делиться

Порой крестьянин отдавал в примаки одного из своих сыновей, чтобы не делить свое имущество между детьми, а после своей смерти оставить его кому-то одному. Кстати, в богатых семьях невест тоже часто брали женихов в примаки, чтобы не делить нажитое и молодые жили «под крылышком» у тестя и его контролем.

Договор — прежде всего

Особенно отметим, что отношения с примаками чаще всего оговаривались подробнейшим образом, существовали специальные договоры, где было прописано буквально все. Это и понятно — каждая из сторон хотела застраховать себя от возможных неприятностей. В договоре указывались, например, условия наследования хозяйства, приводился список имущества, которое примак привносил в семью (если привносил), указывалось, кто будет заботиться о детях, если примак женился на вдове, и многое другое. Учитывая, что разводы в былые времена среди русского крестьянства практически не случались, договор с примаком был пожизненным и не подвергался ни корректировке, ни расторжению.

Когда мужчина на Руси «выходил замуж»
Фото: В. А. Каррик/ flickr.com

«Настоящими мужиками» примаков называли редко, относились к ним с оттенком пренебрежения, а зря. Ведь они часто поднимали чужих детей, работали как никто, а еще терпели зависть родственников со стороны жены. Которые верили, что чужой парень пришел «на все готовенькое». Им приходилось терпеть и придирки старших членов семьи и не иметь часто возможности уйти. Ведь согласно договору примак тогда терял, как правило, все. Хотим спросить у женатых мужчин, которые нас читают: а вы бы согласились жить с родителями жены?

Источники:

  • Л. Вейнберг «О крестьянской семье», «Русский вестник», 1891 г.
  • А. Смирнова «Народные способы заключения брака», 1878 г.
  •  

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх