Среди всех пауков мира ктенизиды выделяются тем, что не плетут паутины в надеже на то, что кто-то угодит в их сети, а мастерят скрытые ловушки и устраивают самую настоящую охоту.

Ктенизиды — самые старейшие пауки в мире, и они обитают почти на всех континентах, от Америки и Канады до Австралии и Китая.
Всего в мире более 40 видов ктенизидов, и многие из них получили свои названия в честь персонажей саги «Звездные войны». Ученые же просто зовут их «строителями» за непревзойденное мастерство строить ловушки. Хотите знать больше о пауках? Тогда прочтите эту статью, где мы развенчали 6 популярных мифов об этих созданиях.
На вид совершенно ровная земля, и ничто не предвещает беды. По ней прыгает кузнечик, и за какую-то долю секунды он исчезает в лапах большого черного паука. Охотник появился из-под земли и тут же скрылся вместе с добычей, словно его и не было. Именно так охотятся ктенизиды: они выкапывают ямку в земле, мастерят для нее откидной люк из паутины и почвы, а потом садятся в засаду. Не ожидающие подвоха насекомые подходят к такому люку, невидимому на фоне земли, и паук тут же затаскивает их в свое логово. Немного паучьего яда — и жертва уже не может оказать сопротивление: она обречена, а паук сыт.

Ученые подсчитали: чтобы словить добычу, пауку требуется не более 0,04 секунды. Интересно, что пауки могут утащить в свою нору не только насекомых, но и других пауков, а также мелких позвоночных, например, крошечных мышек.
Однако паучья охота не всегда проходит удачно, и есть существа, которые не только могут дать отпор ктенизиду, но и обыграть его. Так, например, может дорожная оса, которая в ответ жалит паука во время его нападения. Яд осы действует стремительно, и уже через пару секунд у ктенизида наступает полная парализация. Из видеоролика вы можете узнать ряд занятных фактов, например, сколько тонн мяса съедают все пауки мира за год.О другом же паучке, напоминающем крошечный арбуз, мы рассказывали здесь.
Если вам хочется поскорее в весну, то это легко организовать: свежая подборка туров на Мадейру уже готова.
Свежие комментарии