На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

3 вещи, которые раньше ни за что не продавали, чтобы не потерять счастье и удачу

У русского народа богатейший запас пословиц, поговорок и очень интересных суеверий. И касаются они даже такой прагматичной сферы жизни как торговля. Оказывается, на Руси имелись предметы, которые продавать считалось прямой дорогой к неудаче, а то и вовсе к несчастью.

Икона

Первым в нашем списке недаром значится изображение святых ликов.

По русскому старинному поверью, продавать икону считалось дурной приметой. Но находчивый народ этот запрет успешно обходил, обменивая ее, например, на продукты. И даже если получали за икону деньги, вслух говорили, что это «обмен на деньги», дабы отвести от себя неприятности.

3 вещи, которые раньше ни за что не продавали, чтобы не потерять счастье и удачу
Фото: Троице-Сергиева Лавра/flickr.com
Скотина

Домашние животные — основа любого процветающего хозяйства, и продавали их только в ситуации крайней нужды, притом неохотно. Ведь в случае неурожайного года выкупить свою скотину обратно становилось уже невозможным. Потому ее продажа считалась дурным знаком.

3 вещи, которые раньше ни за что не продавали, чтобы не потерять счастье и удачу
Фото: Artur Potosi/flickr.com

Забавно, но даже зависть к покупателю своих любимых коров, да и другой живности, подвигала крестьян на магические действия. Цель их была ясна — не дать скотине увести удачу из дома окончательно, а заодно и немного сбить вектор благосостояния тем, кто пришел эту скотину купить. Для этого проданное животное не только выводили задом наперед со двора, а также вырывали у него напоследок клочок шерсти. Не на память, а для того, чтобы положить в трубу или, например, за печь и говорить магические слова. Бедное животное должно было высохнуть, как эта шерсть, то есть сгинуть. Кстати, магическим действием как раз для благополучия скотины и ее цветущего здоровья считалось целование, о чем был другой интересный материал.

Возвращаясь к нашей основной теме, отметим, что существовал еще ряд запретов. Например, если продавалась лошадь, то прямо как в одной из старых русских сказок, полагалось снять с нее уздечку, чтобы «свое счастье» точно не перешло к другому. Кстати, о том, как и когда хлеб мог заменить корову, мы рассказывали в другой нашей статье.

Рубаха

Но самую главную вещь в жизни каждого человека — рубаху — продавать было подобно навлечению на свою голову несчастья во всей его полноте. Такая простая с виду вещь считалась славянами «носителем» счастья. Она была основной одеждой у русских, поверх которой надевалось все остальное. Причем рубахи носили и знатные господа, и крестьяне. У каждого человека были рубахи для разных целей — для будней и праздников, для свадьбы и для похорон и т.д. Именно рубаху заботливо покрывали «защитной» вышивкой, и именно ее пытались похитить для темных обрядов, желая навредить своему недругу.

3 вещи, которые раньше ни за что не продавали, чтобы не потерять счастье и удачу
Фото: pinterest.ru

В рубаху отца часто заворачивали новорожденного, чтобы дать ему своеобразную защиту в этом жестоком мире, куда новый человек только-только пришел. Словом, не было в те времена более важного и сакрального предмета одежды для любого человека. Продать рубаху было равносильно тому, чтобы лишиться своего счастья. Хуже было только ее пропить. Про таких людей уже сразу говорили: докатился.

Рубахи прежнего покроя давно уже перестали быть частью нашего гардероба. Но нет-нет да промелькнет в языке ключик-подсказка, негромкий отголосок тех времен: «Своя рубаха ближе к телу», «Последнюю рубашку с себя снимет». И сразу все ясно. Может, мы забыли какую-то поговорку? Подскажите нам в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх