На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

«Курицу или рыбу?» — пожалуй, это самый приятный вопрос, который вам могут задать на борту летящего самолета. Даже человек, который обожает долгие и частые перелеты, не может не испытывать волнение, когда железный агрегат весом почти в 80 тонн взлетает на высоту 10 км. Самый же лучший антистресс в такой ситуации — еда. Именно потому на большинстве рейсов пассажирам предлагают воду, соки и закуски, даже если полет занимает не более 40 минут.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется вся эта пища на борту? Кто, как ее готовит и доставляет на самолет? Как составляется меню и почему еда всегда свежая? Об этом рассказывают авторы видеоролика внизу на примере Emirates Flight Catering (EFC), компании, которая готовит по 110 000 000 блюд в год для арабских авиалиний.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

Арабские авиалинии считаются одними из самых лучших и надежных в мире. Порядка 200 000 рейсов в год совершают перелеты в десятки стран мира, доставляя пассажиров быстро и вовремя. Еду же на самолеты готовят в Emirates Flight Catering, где 1800 поваров составляют меню для каждого конкретного региона. Это крупнейшее в мире предприятие общественного питания. Чтобы накормить всех желающих, оно работает круглые сутки без выходных, отпусков и праздников. Сотрудники EFC готовят все, от горячих блюд и закусок до десертов и хлеба.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

За год арабские авиалинии перевозят по 50 000 000 человек, которые очень любят поесть. К примеру, по статистике за 2018 год, было съедено 72 миллиона булочек, 60 тонн клубники, 190 тонн лосося и почти 1500 тонн картофеля. Как же проходит каждый день компании EFC? Оказывается, все начинается не с готовки, а с уборки: сотрудникам требуется разгрузить все тележки с остатками пищи и грязной посудой с прибывающих рейсов, чтобы потом загрузить их вновь.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

Помимо одноразовой посуды, которая утилизируется сразу, требуется разобрать и помыть керамическую и стеклянную посуду, в ней подается еда для пассажиров первого и бизнес-класса. В день сотрудники моют по 3 000 000 предметов от ложек до подносов и термосов. Благо, огромные промышленные посудомоечные машины справляются с этой задачей быстро и качественно. Затем вся чистая посуда отправляется в другой цех, где готовятся блюда.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

Вся кухня EFC разделена на 4 части в зависимости от регионов: азиатский, субконтинентальный, европейский, ближневосточный. Куда бы ни летел самолет, пассажир получит ту еду, которая больше принята в том регионе. Так арабские авиалинии предлагают людям попробовать кухню того места, куда они отправляются, как приветствие от страны. Также каждая из этих частей поделены на 2 зоны: первая готовит и упаковывает еду для пассажиров первого класса, используя стеклянную посуду для сервировки, а вторая занимается пассажирами эконом-класса, ограничиваясь одноразовой посудой и пакетами. А вы знаете, что лучше брать стандартное меню, чем особые блюда, о чем мы рассказывали в этой статье.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

При этом важно соблюдать не только чистоту, стерильность и свежесть, но и идентичность — каждая тарелка должна быть абсолютно одинаковой на вид, вкус и выглядеть привлекательно для человека. Главной же особенностью арабских авиалиний являются восточные сладости, на которых специализируются сотрудники EFC. Их поставляют на каждый борт.

Как арабские авиалинии готовят по 225 000 блюд в день, чтобы накормить пассажиров

Наконец-то все сливается воедино в упаковочном цехе, где сотрудники на подносы выкладывают сверкающие чистотой тарелки, вилки и стаканы, наполняя их салатами, вторыми блюдами, десертами свежей выпечкой. Каждый поднос будет упакован в индивидуальную упаковку и подан пассажиру во время полета. При этом все сотрудники тщательно следят за временем: между упаковкой и подачей пищи человеку не проходит более 3 часов, так чтобы пища не утратила свежести. А вы любите «самолетную» еду?

Кстати, в этой подборке мы показывали, чем кормили на бортах самолетов 50 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх