
Нет, это не приборы для связи с инопланетянами: гигантские локаторы на ушах помогали обнаружить самолеты и дирижабли.
Еще в конце XIX столетия Александр Попов обнаружил, что радиоволны имеют свойство отражаться. Он проводил опыты на двух кораблях, на одном из которых стоял радиоприемник, а на другом — радиопередатчик.
Однако до того, как эту теорию можно было где-то использовать (особенно в военном деле), прошло еще не одно десятилетие. Фактически радиолокацию стали использовать лишь во время Второй мировой войны. Именно тогда появились первые радары, которые могли обнаружить вражеский самолет в небе на большом расстоянии с помощью отраженной радиоволны. Но как же находили воздушные суда до 1940-х годов?
Сложность была в том, что обнаружить объект в небе можно было, лишь увидев или услышав его. В Первую мировую войну активно использовали дирижабли в качестве бомбардировщиков, и у немецких цеппелинов было одно прекрасное преимущество: приблизившись к объекту, двигатель можно было заглушить и скрыться в облаках. Поэтому обнаружить его в небе необходимо было задолго до того, как он достигнет своего пункта назначения. Кстати, в другой статье мы рассказывали о том, как производство дирижаблей лишило немцев любимых сосисок.
Для обнаружения врагов в небе были созданы необычные устройства — звукоулавливатели. Сегодня они выглядят весьма диковинно, однако для первой половины ХХ века это были настоящие технические шедевры, позволяющие услышать приближающийся воздушный лайнер.
Первые авиационные двигатели были очень громкими














А вот тут вы можете узнать, что происходит, когда самолет исчезает с радаров.
Свежие комментарии