На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что советские чукчи не поделили с американскими эскимосами

Выяснить, когда и где именно появились на Севере эскимосский и чукотский народы — задача ученых. Скажем только, что многие антропологи видят между ними много сходства и относят их к одной расе, названной арктической. Возможно, их предки были одним народом. Может быть, просто между этносами многие века происходил тесный культурный диалог, ведь расстояние между Аляской и Чукоткой небольшое, всего 90 км. Люди переходили с полуострова на полуостров и общались. Бывали периоды вражды, тогда чукчи уводили алеутских женщин и детей, делали их своими наложницами и рабами.

Какие на самом деле чукчи

Чукчи, живущие в глубине материка, занимаются оленеводством, а прибрежные промышляют морской охотой. Между чукчами и эскимосами велась борьба за право владения морской территорией и охоты на китов, тюленей и моржей.

Что советские чукчи не поделили с американскими эскимосами
Лежбище моржей. Фото: Alaska Region U.S. Fish & Wildlife Service/ flickr.com

Хитрые чукотские воины были бесстрашны, умело устраивали засады и сливались с местностью, а если приходилось, то мастерски сражались с помощью копьев и ножей из китового уса. Гордые чукчи не сдавались в плен, предпочитая быть убитыми своими же товарищами. Их боялись и другие северные народы — эвены, коряки, якуты, ительмены, юкагиры. Русские цари в свое время пытались обложить их данью, но безуспешно. Шли войной, но чукчи побеждали. Веками этот немногочисленный народ никто не мог покорить и подчинить. Познакомиться поближе с чукчами можно в другой нашей статье.

Что советские чукчи не поделили с американскими эскимосами
Мясо кита. Фото: Andrew Gray/flickr.com
Холодное напряжение на Севере

Во время Второй мировой войны Штаты чувствовали угрозу со стороны японцев и пытались их опередить. Когда весной 1942 года Япония нанесла удар по Алеутскому архипелагу, американцы решили создать некую военную силу из местных жителей, чтобы охранять берега Аляски. Чтобы аборигены в случае войны не потерпели поражения, их обучали не только военным тонкостям, но и настраивали идеологически: всяк, кто сюда придет, есть враг. Соответственно, врагами стали и чукчи, которые уже не могли беспрепятственно переходить границу.

Что советские чукчи не поделили с американскими эскимосами
Льды в Беринговом проливе. Фото: jomilo75/berezin-fb.su

И хотя мировая война уже закончилась для всех, СССР чувствовал скрытую агрессию со стороны США на северо-востоке. В наших территориальных водах часто встречали американские военные корабли, а в небе — самолеты-разведчики. Ответным шагом Сталина было перебазировать на Чукотку один полк дальней авиации. Если нападут на нашу страну, мы тоже готовы были дать отпор. Некоторых даже посещали мысли: не отвоевать ли обратно Аляску? Хотя для строительства жилья военным пришлось год ждать стройматериалы, мужественные и закаленные бойцы переносили жуткие 45-градусные морозы и метели в армейских палатках.

Битва в Арктике

В 1947 году чукчи и эскимосы столкнулись, но уже не на копьях. Каждой враждующей стороне тайно передавали оружие, но конфликт не переходил в международный: власти обеих стран делали вид, что не знают о происходящем. Только когда число погибших перевалило за сотни, предприняли действия. Первым делом в 1948 году перекрыли границу между странами. Закрытой она была 45 лет. Во время перестройки взаимоотношения между арктическими народами возобновились, ведь не все враждуют, среди них много родственников.

Отношения сегодня
Что советские чукчи не поделили с американскими эскимосами
Бабушка Эттысейвына. Фото: Магадан/ flickr.com

В настоящее время коренные жители этих полуостровов могут свободно пересекать границу: с 2015 года действует двусторонний безвизовый режим. Каждому желающему погостить в другой стране нужно в паспорте иметь вкладыш коренного жителя, и все. Надеемся, что добрососедские отношения чукчей и эскимосов только укрепятся. Прочитать о Беринговом проливе можно тут. Узнать больше об эскимосах и их жилище из снега можно в другой нашей статье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх