На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Великое переселение: как турки с Алтая оказались в Византии

О Великом переселении народов написано много. На протяжении многих веков люди пересекали материки и переплывали океаны в поисках лучшей жизни на новом месте. Любопытно узнать, что турки, проживающие сегодня на полуострове Малая Азия, тысячелетие назад жили в самом центре Евразии, в азиатских степях. Что заставило их сдвинуться и уйти с обжитых земель так далеко, мы сегодня расскажем.

Откуда пришли турки

До середины X века тюрки-огузы кочевали в Приаралье. Мы рассказывали, как в XX веке из-за выращивания хлопка Аральское море исчезло. Сельджук — вождь одного из племен тюрков-огузов — принял ислам: так возник новый этнос — турки-сельджуки. В обширные казахские степи приходят караханиды и создают большое ханство. Потеряв свободу и не захотев подчиняться власти нового царства, сельджуки начинают свои завоевательные походы.

Великое переселение: как турки с Алтая оказались в Византии
Собор Святой Софии: базилика, мечеть, ныне музей в Стамбуле. Фото: David Spender/flickr.com

В XI веке тюркские племена подались на запад, где теперь Ирак и Иран. В 1055 году сельджуки уже завладели Багдад. Затем они покорили земли, на которых теперь Армения. После этого турки разгромили войска Византии. Так они завоевали почти всю Малую Азию и расположились на Ближнем Востоке.

Великое переселение: как турки с Алтая оказались в Византии
Замок в Измире, построенный хеттами, занятый греками и перестроенный сельджуками. Фото: Hugh Llewelyn/flickr.com
Кто жил в Малой Азии до них

До экспансии турок-сельджуков в регионе Малой Азии жили преимущественно греки, вторым по численности народом здесь были армяне, далее шли иранцы, предки современных курдов, грузины, евреи, ассирийцы и балканские народы. Постепенно турки-сельджуки смешивались с другими народами. Что-то турки брали от автохтонных народов, что-то новое привносили в их жизнь. К тому же вместе кочевниками-турками пришли и земледельцы, осевшие в Малой Азии.

Великое переселение: как турки с Алтая оказались в Византии
Мечеть в одном из греческих поселений. Фото: Hugh Llewelyn/flickr.com

Интересно, как турки расселялись на новой территории. Во-первых, переселенцы занимали в основном равнинные места, чтобы можно было по-прежнему кочевать со своим скотом. Поскольку степи были заняты турками, горные территории оставались за коренным населением. Кроме того, турки обживали новые районы, завоевывая их для своего продвижения: те, кто входил в правый фланг, оседали на северных землях, а левого — южнее.

Кто есть турки сегодня
Великое переселение: как турки с Алтая оказались в Византии
Греки и турки едины в борьбе за демократию. Фото: Michael Fleshman/flickr.com

Ассимиляция турок происходила на протяжении нескольких веков и продолжается до сих пор. Единая турецкая народность сформировалась в результате смешения завоеванных народов и племен-завоевателей. Во времена Османской империи в обществе четко выделялось несколько групп, различавшихся по образу жизни: кочевому или оседлому, а также традициям и обычаям. Первая группа — кочевые тюрки. Вторая группа — тюрки оседлые, ставшие земледельцами. Третья группа состояла из коренного населения этих мест, принимавших ислам. Последнюю группу составляли переселенцы из Азии, Европы и Африки, которые тоже тюркизировались. Чем потчевали турецких султанов, можно узнать из другой нашей статьи.

Современное законодательство Турции называет турками тех, кто рожден от матери-турчанки или турка-отца. Согласно некоторым данным, до половины населения сегодняшней Турции — это исламизированные и тюркизированные представители коренных народов. Турками могут быть дети от смешанных браков, а потому процент автохтонов среди этнических турок может быть гораздо выше.

Интересные факты о турках мы описывали здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх