Те, кто вырос в Советском Союзе, навсегда запомнили вкус школьных котлет, жареных пирогов с печенью и вареной курицы с клейкими макаронами. Все дети делились на два лагеря: те, кто обожает блюда из школьной столовой, и те, кто не переваривает даже запаха. Несмотря на то что повара все готовили по ГОСТу, все готовили по-разному. Мы решили вспомнить, чем кормили советских школьников чаще всего.
ОмлетТеплый или холодный, он всегда был вкусным, а попытки приготовить такой высокий омлет дома обычно заканчивались полным фиаско, что делало столовое блюдо еще более любимым.
ОладушкиОни больше напоминали маленькие пирожки без начинки, нежели блинчики, но их обожали все дети, ведь оладушки подавались со сгущенным молоком, медом или джемом.
Творожная запеканкаОна сочетала в себе сытный завтрак и вкусный десерт, политый сгущенкой или сиропом. О том, какие завтраки предпочитают дети в разных странах, можно узнать из этой любопытной статьи.
СырникиЭто было другим вариантом применения творога в школах, но довольно редким, ведь налепить сырников на всю школу гораздо тяжелее, чем сделать запеканку.
СупыЩи-борщи и рассольники были самыми частыми супами, которые готовили в столовых. По сути, они включали в себя все те же продукты, что использовали мамы дома, но супы никогда не были так же вкусны, а потому часто возвращались на кухню.
Картофельное пюре с котлетойУдивительно, как в эпоху СССР, когда люди и не помышляли о блендерах, поварам удавалось сделать пюре без единого комочка? Все дело в специальных машинах, которыми были оснащены все кухни школьных столовых. Они протирали картофель так сильно, что у комочков не было шансов. Котлетки же заслуживают отдельной похвалы — не жареные, а тушенные в мясной подливке, они были особенно вкусны.
Макароны с отварными сосискамиЛюбопытно, но многие дети в СССР предпочитали сосиски мясу и курице, а потому такой вариант обеда был самым желанным.
Рыба под маринадомРыбное филе, тушенное в обжаренном луке с морковью, не вызывало восторга у детей, но и не обходилось стороной.
ВинегретЭтот овощной салат с массой витаминов и бюджетной стоимостью надолго прижился в столовых СССР, как в школьных, так и в заводских.
Молочная лапшаЧаще всего на завтрак детям давали молочные каши, такие как овсянка, рис, пшено или гречка, но и макароны имели место. Более того, это простое, но сытное блюдо, которое не требовало много ингредиентов и времени на приготовление, часто готовили и дома. Однако в школах это было одно из самых нелюбимых блюд среди учеников — все дело в молочных пенках.
ЧайЧерный чай, очень сладкий и с характерным ароматом цитрусовых, потому что в него добавляли сухие корки от апельсинов или лимонов. Сейчас в продаже много видов чая с добавками цитрусовых, но тогда такой давали только в столовых.
Компот из сухофруктовОн часто заменял чай и считался полезным для пищеварения.
КисельВкусный и густой ягодный кисель с булочкой был прекрасным десертом после обеда и наградой для тех, кто съел всю тарелку молочной лапши.
ПирожкиС картошкой, капустой, повидлом, печенкой — подавали чаще всего. Они могли быть печеными или жареными. Интересно, что жареные пироги имели мало масла и совсем не напоминали беляши с рынков, которые тоже были нарасхват в СССР.
А какое блюдо запомнилось вам из школьной столовой?
Кстати, недавно мы показывали 30 плакатов с советскими продуктами, которые были на полках магазинов.
Свежие комментарии