На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Первая встреча спустя семь лет: как выглядят новоземельские олени

Архипелаг Новая Земля, расположенный в арктической зоне России, интересен и путешественникам, и ученым, и военным. Если военных интересовал архипелаг с чисто практической, утилитарной точки зрения, то интересы ученых и туристов подчас пересекаются.

Человек сначала разрушает, потом восстанавливает
Первая встреча спустя семь лет: как выглядят новоземельские олени
Фото: Vasilyev Serge/flick.ru

Многие виды на Земле исчезли и продолжают исчезать из-за массового промысла. Какие-то удалось сохранить благодаря слаженной и продуманной работе единомышленников, какие-то остались только в воспоминаниях современников. Когда-то зубры бродили по лесам всей Европы, к XX веку они остались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. Революция в России, мировая война, и вот уже ученые не находят ни одного зубра на территории, занимаемой сегодня Кавказским заповедником. Тогда покупают и привозят потомка кавказского зубра из Германии, скрещивают с бизоном из Беловежской пущи, и так, потихоньку, добиваются восстановления вида.

Первая встреча спустя семь лет: как выглядят новоземельские олени
Северный олень. Мыс Желания, Новая Земля. Фото: Вадим Захарьин/rgo.ru

Примерно такая же история произошла с разновидностью северного оленя, коренным жителем архипелага Новая Земля. Естественных врагов на архипелаге у этих животных нет: волки здесь не обитают, а белым медведям они не интересны в качестве корма. Основной враг, угрожавший и угрожающий полным исчезновением этого и других видов животных с лица Земли, — человек. Шкуры оленей браконьеры вывозили не десятками, а сотнями с архипелага, и в 1930-х годах новоземельский вид оленя мог прекратить свое существование. Тогда ученые приняли решение завезти родственников оленя с острова Колгуев и материковой тундры.

Где на Новой Земле живут аборигены

Ученые находили различные признаки присутствия оленей, например, экскременты и костные останки, но с самими оленями долгое время встретиться не получалось. Ученые были убеждены, что коренной подвид как таковой больше не существует, думая, что новоземельский подвид ассимилировался с завезенным видом. Собирая останки оленей, например, рога, и анализируя их ДНК, ученые выяснили, что эти олени имеют уникальный генофонд, отличающий их от всех остальных. Сейчас перед учеными стоит задача изучения мест отела и гона этих животных, сбор данных о них и, самое главное, охрана этого редкого подвида — символа архипелага.

Первая встреча спустя семь лет: как выглядят новоземельские олени
Фото: Никита Платонов/rgo.ru

Новая Земля состоит из Северного и Южного островов, разделенных между собой проливом Маточкин Шар. Олени могут водиться на обоих островах, но местность на Северном почти везде гористая и покрыта льдом, а на Южном помимо гор обширны равнинные участки с мхом, сосудистыми растениями типа осоки и лишайника, которыми в основном и питаются олени. Однако не на юге, а на севере Новой Земли, на мысе Желания, в 2014 году видели несколько аборигенных особей оленей. Это дает основание полагать, что эти олени или обитают на двух островах или в процессе жизни мигрируют с одного острова на другой, поэтому их можно встретить как на юге, так и на севере. Интересна старая топонимика этих мест. Вряд ли стали бы давать название мысу Олений, если бы олени там не водились. Рядом течет река Неблюйная (неблюй — это молодой неполовозрелый олень), значит, где-то здесь были пастбища автохтонных оленей.

Климат различается здесь в зависимости от побережья. На Карском побережье климат хотя суровее, но более сухой, не такой ветреный, как на побережье Баренцева моря, поэтому олени мигрируют на восточное побережье, где из-под снега легче добыть корм, чем из-подо льда. Семь лет назад их не удалось сфотографировать, а слова очевидцев подтверждались лишь воспоминаниями охотников и полярников, которые описывали в таких же красках этих северных оленей. Но в 2021 году Никите Платонову, научному сотруднику Института имени Северцова, повезло запечатлеть бегущих оленей на фото. Рассмотрев их внимательно, ученые удивились и обрадовались, что автохтонные олени все-таки существуют. На фото были видны три шустрые самки светлого окраса. Сколько их, ученые не знают, но как редкий, исчезающий и с пометкой «восстановленный» вид внесен в Красную книгу России. Эти олени живут маленькими стадами не больше десятка особей. Встреча с уникальными новоземельскими оленями кажется тем более удивительной, что на Новой Земле был военный полигон, на котором Советский Союз проводил испытания ядерного оружия. О подземных захоронениях и превышении допустимого количества радиоактивных элементов в почве и воде мы рассказывали в материале.

О горе Крузенштерна на Новой Земле мы рассказывали недавно в другой статье.

Праздники закончились, а зима продолжается. Для тех, кто скучает по теплу, — подборка горящих туров в Египет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх