На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

За что водовозов уважали так сильно, что поставили им столько памятников

Песню водовоза, в которой он констатирует, что «без воды и ни туды, и не сюды», помнят, наверное, многие. Фразу эту мы вспоминаем разве что в ситуации, когда у нас без предупреждения отключают сразу и холодную, и горячую воду, а обычно не относимся к ней всерьез. Но еще 100-150 лет назад водовозы и водоносы были буквально спасителями городских жителей, и мало было людей, которых уважали больше.

Профессия, идеальная во всем

Профессию водовоза раньше можно было с полной уверенностью назвать перспективной, хорошо оплачиваемой, а также, как сейчас модно говорить, «имеющей низкий порог вхождения». Действительно, что может быть проще? Необходимо и достаточно было приобрести бочку и тележку (санки), чтобы стать водоносом. А уже разбогатев, купить лошадь и телегу и развернуться на полную катушку — стать почетным, уважаемым водовозом. Качество воды в городах было не слишком хорошим, поэтому когда на улице появлялся специалист «водяного» профиля, сопровождаемый, как правило, собакой, горожане спешили к нему. Водовозы могли предлагать своим клиентам пригодную для питья воду в белых бочках, а не такую чистую — в зеленых. Такая практика существовала в Петербурге. Водовозам платили, не торгуясь, выбора у людей просто не было. В одной Москве до революции насчитывалось несколько тысяч водовозов, и никто из них не оставался без работы. Правда, с появлением центрального водопровода эта «денежная» работа постепенно ушла в небытие. Однако водовозам, с которыми, кстати, не любили ссориться даже полицейские, не говоря уж о клиентах, оказывали уважение не только в период расцвета их ремесла. Даже когда упраздненная профессия канула в Лету, на территории нашей страны было установлено достаточно много памятников ее представителям. Предлагаем вам посмотреть на некоторые из них.

Памятник Петербургскому водовозу
За что водовозов уважали так сильно, что поставили им столько памятников

Бронзовый памятник неслучайно установлен на улице Шпалерной, ведь именно здесь в 1863 году начиналась эра централизованного водоснабжения культурной столицы России. Выгладит немного как извинение за исчезновение профессии, но неизменно приковывает взгляды.

Памятник в Коломне: богатый мужчина, сразу видно
За что водовозов уважали так сильно, что поставили им столько памятников

Состоятельность водовоза явно подчеркнута в композиции: его одежда говорит о солидном доходе, который приносило подобное ремесло.

Кронштадтский водовоз
За что водовозов уважали так сильно, что поставили им столько памятников

Труженик изображен в процессе переливания воды в бочку и, кажется, не замечает ничего вокруг, поглощенный процессом.

Ульяновский водовоз
За что водовозов уважали так сильно, что поставили им столько памятников

Город Ульяновск (ранее Симбирск) тоже может похвастаться памятником представителю исчезнувшей профессии. Правда, его поставили не так давно и в честь особой даты — 150-летия Симбирского водопровода.

Конечно, жаль, что сегодня не существует настолько простых для заработка профессий. Но, с другой стороны, никто из нас не жалеет о наличии дома горячей и холодной воды, которую можно использовать без ограничений. Ну, конечно, все же помня о показаниях счетчиков. Ведь вода во все времена — ресурс, за который приходится платить. А вы когда-нибудь жили в условиях недоступности такого привычного нам сегодня водопровода достаточно долгое время?

Прочитайте, как кениец каждый день возит воду изнывающим от жажды диким животным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх