На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ГЛОНАСС, GPS и Бэйдоу: Китай в скором времени присоединится к России и США

В настоящее время лишь две страны обладают собственной полноценной навигационной системой, способной точно определять положение объектов на местности в любой точке планеты. Это Россия и США. Но в скором времени к ним присоединится Китай, который уже располагает достаточно большим количеством спутников на орбите, для того чтобы покрыть большую часть территорию планеты.

Наличие национальной навигационной системы имеет важное стратегическое значение в современном мире. Собственная система позиционирования позволяет выполнять целый ряд важнейших задач, от работы элементарных сервисов по определению места положения автолюбителя до сложных научно-исследовательских работ и обеспечения полетов воздушных судов. Отсутствие национальной системы приводит к целому ряду трудностей и вызывает необходимость договариваться с другими странами об использовании их системы навигации, что несет дополнительные материальные расходы. Именно по этой причине все экономически развитые страны стремятся как можно скорее обзавестись собственной системой навигации. Но это не так просто, как с технической, так и с материальной точки зрения, ведь для того, чтобы иметь полноценное покрытие всей поверхности земного шара, необходимо вывести на орбиту более 20 спутников и обеспечивать их бесперебойную работу.

В настоящее время глобальная система позиционирования есть у США. Это всем знакомая система GPS, которая определяет местоположение объекта с точностью до 5 метров и охватывает почти весь земной шар за исключением необитаемых полярных областей планеты. Своя полномасштабная система навигации есть и у России. Это система ГЛОНАСС, в составе которой работает 24 спутника, покрывающих всю территорию планеты и определяющих местоположение объекта с точностью до 3 метров. В северных широтах ГЛОНАСС определяет положение намного качественнее по сравнению с GPS, поэтому в некоторых странах (например, в Швеции) также пользуются российской системой.

Свои национальные системы позиционирования, обеспечивающие лишь работу устройств на территории конкретной страны, есть у Японии, Франции и Индии. Кроме того, Европейский союз располагает системой спутниковой навигации под названием Galileo, но ее работу в настоящее время нельзя назвать стабильной, так как в июле этого года спутники при невыясненных обстоятельствах вышли из строя. Дальнейшее функционирование этой системы в настоящий момент находится под вопросом.

Что касается Китая, то страна уверенно движется созданию собственной системы навигации с полноценным общепланетарным покрытием. Китай начал разворачивать свою систему под названием «Бэйдоу» в 2000 году, и к настоящему моменту на орбите работает уже 41 спутник. Правда, точность определения местоположения имеет погрешность в 10 метров, что тем не менее весьма неплохо. Китайская система позиционирования на данный момент функционирует при технической поддержке российской системы ГЛОНАСС, а наши страны ведут работы по обеспечению совместимости этих двух систем. При достижении этого китайская система сможет работать точнее, а также станет возможным осуществление ряда совместных проектов, в том числе и в транспортной сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх