На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут

Сложно представить какое-то другое исчисление времени: в сутках у нас 24 часа, в часе ― 60 минут, а в минуте ― 60 секунд. Эта система, которая кажется сама собой разумеющейся и единственной возможной, появилась тысячелетия назад. Даже сложно осознать, что когда-то люди жили, не умея исчислять время.

Заслуга древних египтян

Это сегодня иногда нам хочется воскликнуть, почему в сутках у нас всего лишь 24 часа, а не больше, ведь наш темп жизни так ускорился, что порой дела слишком сложно вписать в наш день. Но история происхождения этой системы исчисления времени с делением на часы, минуты и секунды весьма сложная и интересная. Так, 24 часа мы получили «в наследство» от египтян.

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут
12 бабуинов, нарисованных на стене гробницы Тутанхамона: они обозначают 12 отрезков времени

Именно в Древнем Египте день разделили на двенадцать одинаковых отрезков. Если быть более точным, они пришли к выводу, что день состоит из десяти частей, и к ним они добавили два сумеречных часа, в начале и конце этого временного отрезка. Чтобы понимать, который час, были придуманы солнечные часы: именно на территории Древнего Египта были обнаружены самые древние изобретения.

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут
Древнеегипетские часы, разделенные на 12 участков

Но особенно важным для египтян было ночное время: ведь именно ночью проводили различные ритуалы, и было крайне важно, в какое время проводить тот или иной обряд. И для этого была придумана куда более сложная система времяисчисления, которая основывалась на наблюдениях за звездами. Эта система включала в себя отслеживание так называемых деканов: это 36 групп созвездий или одиночных звезд, которые появлялись на небосводе в определенный отрезок ночи в определенной последовательности.

Для того, чтобы понять, когда нужно начинать какой-то ритуал, были разработаны сложные таблицы, в которых египетские астрологи отразили свои наблюдения за деканами.

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут
Тот самый календарь для наблюдения за деканами: это лишь срединная его часть

Ночь для египтян начиналась с приходом полной темноты и до первых проблесков рассвета, и условно ее делили на 12 частей, которые позже и стали соотноситься с 12 частями ночного времени. Позже эта система наблюдения за звездами нашла отражение в новом изобретении ― водяных часах, с помощью которых можно было определить время, когда солнце скрывалось за горизонтом и наступала ночь.

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут

Самое старинное описание солнечных часов относится примерно к XIV веку до н. э.: описание было обнаружено в захоронении фараона Сети I. Сами часы не сохранились, на фото выше ― их реконструкция.

Удивительно, что таблички наблюдения за ночным небом помогали жить не только людям. Их выгравировали на крышках гробов, по всей видимости, для того, чтобы мертвые также могли определять время. Для нас это может показаться необычным, однако для Древнего Египта, где царил культ умерших на протяжении многих столетий, подобная практика была вполне обыкновенной.

Кстати, есть теория, что если бы часы придумали в Южном полушарии, а не Северном, то стрелки шли бы в другую сторону, а не так, как мы привыкли видеть сегодня. Так что в этом тоже есть заслуга древних египтян, согласитесь?

Заслуга древних вавилонян

Ну, а что касается минут и секунд, то это пришло в нашу систему времени от древних вавилонян. Именно они ввели шестидесятеричную систему исчисления (которую, кстати, позаимствовали у шумеров). Числа они записывали клинописью, фактически используя два клина, один из которых обозначал единицы, а другой ― десятки. По сей день остается загадкой, почему именно шестьдесят, а, например, не 10 или 100. Но все же на этот счет у историков есть своя теория: именно шестьдесят легко было поделить на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30 и получить не дробное, а целое число. Поэтому и прижилась шестидесятеричная система.

Как сложилось, что в сутках 24 часа, а в часе 60 минут
Так выглядели 59 цифр жителей Вавилона

Несмотря на простоту написания чисел, у жителей Вавилона уже была арифметика: они записывали дробные числа, знали основы сложения, вычитания, умножения. Именно они передали свою систему греческим астрономам вместе со своими таблицами наблюдения за звездами. Только представьте, каково это было ― выучить их таблицу умножения, так что, наверное, к счастью, что вавилонские цифры не смогли освоить другие страны Древнего Мира.

Однако вавилонская традиция делить все на шестьдесят кое-где прижилась: это наши 60 минут и 60 секунд. Но не только в исчислении времени мы переняли их клинопись: круг у нас, как и вавилонян, делится на 360 частей. Кстати, свой день жители Вавилона делили на 360 частей, и если перевести на нашу систему, то этот отрезок равнялся четырем минутам. Но эта традиция у нас не прижилась, и здесь победили египтяне с делением дня и ночи на 12 часов.

А вы когда-нибудь задумывались, откуда появилось такое число часов в сутках?

Кстати, почитайте, как из-за одной шутки появилось зимнее и летнее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх