На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

К каким цветам в старину относились предвзято, считая их варварскими или греховными

Сегодня мы можем надевать одежду любых цветов, но было время, когда разрешалось носить одежду далеко не каждого цвета. Почему некоторые цвета оказались под запретом, а другие превозносились изысканной публикой, разберемся.

Древнегреческие корни европейской жизни
К каким цветам в старину относились предвзято, считая их варварскими или греховными
Фото: Shadowgate/flickr.com

Сегодня многочисленные божества и сверхъестественные существа Древней Греции находят свое отражение в культуре европейцев. Можно смело утверждать, что Европа была бы кардинально иной, не имея античного периода истории, потому мы его и упоминаем. Например, во времена Римской империи синие тоги были под запретом, потому что кельтские воины красили тела перед боем синей краской: кельтов римляне считали варварами, как, впрочем, всех не римлян, а потому синий цвет незаслуженно прозвали варварским. Во времена правления Юлия Цезаря под запретом оказался пурпурный цвет. Тирский пурпур был любимым оттенком его возлюбленной Клеопатры, а потому император издал приказ, чтобы никто, кроме него, не мог надевать пурпурные одежды.

Европейские суеверия
К каким цветам в старину относились предвзято, считая их варварскими или греховными
Фото: Darren Barefoot/flickr.com

Просвещенная Европа многие века находилась в плену суеверий. Так, серебряная посуда и серебряный цвет получили широкое распространение в Европе, потому как считалось, что серебро может обнаружить яд в еде, меняя свой цвет при соприкосновении с продуктом. Начиная с XII века зеленый цвет оказался в опале, потому что его связывали с дьяволом и его приспешниками-демонами. Корни этих представлений идут из Крестовых походов и противостояния мусульман и христиан. Поскольку для мусульман зеленый цвет был священным, христиане убрали его из своей жизни. Вплоть до XIX века это суеверие бытовало: актеры опасались неудачи, а потому наотрез отказывались выходить на сцену в зеленых костюмах.

К каким цветам в старину относились предвзято, считая их варварскими или греховными
Фото: Kelvin Chen/flickr.com

А вот коричневый пигмент, носящий пугающее и таинственное название Caput mortum, или «голова мертвеца», был весьма популярен. Люди верили в целебные свойства порошка молотых мумий, и сами медики советовали им чистить зубы, сводить синяки и останавливать кровотечение с его помощью. Этот порошок использовался вплоть до шекспировских времен, а потом он плавно перекочевал в искусство, когда художники стали использовать краски на основе этого пигмента.

Смертельно опасным суеверием средневековых европейцев была любовь к белоснежной коже. Дамы из высшего общества не ограничивались непрактичными белыми платьями, а предпочитали наносить на лицо свинцовые белила. Чем белее кожа, тем аристократичнее дама. Не имея равных в аристократичной бледности, одна из британских красавиц XVIII века Мария Каннинг так часто белилась, что умерла от накопившегося в организме свинца уже в 27 лет.

В наши дни мы противопоставляем качественным уважаемым изданиям пошлую желтую прессу. Многим непонятно, чем так желтый солнечный цвет не угодил, но в XIX веке именно в обложках этого цвета во Франции стали выпускать чувственную литературу для публики. Хотя сегодня ее издают под обложками любого цвета, но желтый стал ассоциироваться с чем-то непристойным, скандальным не только у французов.

Гендерные предрассудки
К каким цветам в старину относились предвзято, считая их варварскими или греховными
Фото: Mim/flickr.com

Еще один стереотип касается гендерных различий. В наши дни мамы наряжают девочек в розовые платья, а сыновьям покупают традиционно синие штаны и куртки. Даже ползунки мама девочке вряд ли купит синие, а мама мальчика, скорее всего, не наденет на него розовую футболку или шапку. Но на протяжении веков цветовые пристрастия были иными. В розовый цвет как оттенок красного, яркого, одевали мальчиков, чтобы подчеркнуть силу, решительность и брутальность. Девочек же советовали одевать в утонченный синий или голубой, потому что синий цвет связывали с Богоматерью. Эти традиции потеряли свою силу лишь в XX веке. Поэтому если вы будете смотреть на портрет ребенка, выполненного европейским художником, не подумайте, что дитя в розовом платье — это девочка. Как долго мальчики носили платья, мы рассказывали в другой статье.

Из другого материала можно узнать, почему фиолетовый был цветом королей и почему этого цвета нет на флагах стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх