Все мы помним еще со времен своей беспечной юности, что у разных веществ бывает всего три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. И на то, в каком именно находится сейчас вещество, влияют сразу два фактора: температура и давление. Причем самым частым и логичным примером, который приводят все учителя физики, является вода.
Чем может удивить водаВоде требуются относительно небольшие температуры для перехода из одного агрегатного состояния в другое: 0 градусов для замораживания или таяния и 100 градусов для кипения. Это те лимиты, которые можно преодолеть даже в домашних условиях. Что мы и делаем по несколько раз на дню, разогревая чай или укладывая форму с водой для приготовления льда. Казалось бы, какие здесь могут быть новшества, ведь мы изучили воду вдоль и поперек. Однако она все еще может нас удивить, и пример этому — два жидких агрегатных состояния у одного из самых распространенных веществ на Земле.

Идея того, что вода может быть более разнообразной, чем мы думаем, предсказало компьютерное моделирование еще 30 лет назад. Но тогда никаким образом доказать это ученые не могли и переводили теорию в разряд догадок. Главная проблема любых попыток претворить этот опыт в жизнь рушился об объективный физический процесс — образование льда, так как температура жидкости, когда второе агрегатное состояние проявляло себя, стопорилась на отметке в –63 градуса.

Согласно теоретическим наработкам, у двух жидких фаз могут быть разные физические свойства. В частности, это будет проявляться, например, благодаря плотности. Разница в ней наблюдается в пределах 20 %. Для понимания, это выглядит как смешение масла и воды, в ходе которого устанавливается граница между ними. В рамках этого эксперимента подобное будет происходить уже между водой и водой.
Сначала ученые смоделировали процесс образования двух фаз, а затем провели ряд удачных опытов. Чтобы достичь этой жидкой фазы, они воспользовались ускорителем, который разогревал имеющийся у них лед с температурой –73 градуса до нужных параметров. Излучение достигло конкретной точки, и температура быстро начала подниматься. Уже на отметке в –63 градуса ученым удалось заметить разницу в плотностях воды.

В итоге процесс был заснят на камеру, но для того чтобы его оценить, необходимо очень сильно замедлить скорость видео, так как он занял от 20 наносекунд до 3 миллисекунд. Отчасти такая быстротечность и объяснят всю трудность в доказательстве подобных теорий, мы просто не успеваем обратить на них внимание, даже если при компьютерном моделировании все выглядит стройно и красиво.
Что это значит для насВ сущности не так уж много. Потенциально этот процесс можно будет применять в науке или производстве, но пока необходимо разобраться, что он вообще дает нам. Очевидно, что революций после этого открытия не произойдет. Основная часть работы с водой построена на более «грубых» изменениях вроде заморозки или кипячения, а то, что происходит в определенных обстоятельствах, может скорее служить подтверждением наличия микропроцессов, которые мы даже не замечаем. Они не сильно влияют на наши эксперименты сегодня, но могут быть использованы в дальнейшем.
Если вас заинтересовала тема воды, то можете нырнуть с головой в другую статью — о том, как появилась вода на Земле.
Свежие комментарии