
Два года назад знаменитый кекс пандоро, который едят на Рождество, мог попросту исчезнуть: производящая его компания заявила о банкротстве и стала распускать персонал. Для сладости это было смерти подобно: особую закваску нужно постоянно поддерживать и освежать. Но трое рабочих, несмотря на отсутствие зарплаты, каждый день возвращались на рабочее место, и им удалось сохранить секрет настоящего пандоро.
Золотой хлебИзвестный всему миру итальянский рождественский кекс пандоро официально появился только в XIX веке. Его давний предок родом из XIV века: надалин, типичный веронский десерт. По сути, надалин и пандоро отличаются формой и добавлением орехов (надалин посыпают кедровыми). В Милане же есть свой рецепт кекса, который связан с любовной историей.

Пандоро, что дословно означает «золотой хлеб», как и надалин, — это десерт знатных господ, который покрывали листиками позолоты, выставляя напоказ. Таким образом знатные семейства долины реки По, такие как Висконти, Эсте, Скалигери, демонстрировали свое богатство. Понять, насколько роскошными были праздники, можно по описанию банкета, который 13 февраля 1368 года объявил маркиз Николо II д'Эсте: все блюда были покрыты золотом; для каждой закуски был золотой поднос, а каждый гость мыл руки в золотой чаше. Жаркое, овощи, вафли, пирожные — вся еда казалась покрытой чистым золотом. Такая открытая демонстрация богатства должна была показать соперникам и сомневающимся союзникам, что маркиз Феррары обладает властью. Во всяком случае, папу Урбана V это поразило: после банкета он заключил политический союз с семейством д'Эсте.

Рождение кекса надалина произошло благодаря другой знатной семье — делла Скала, которая, получив власть над Вероной, хотела отпраздновать первое Рождество в городском правительстве новым десертом. Надалин сделали в форме звезды, символизирующей Вифлеемскую: в его составе были только белая мука, масло, яйца, сахар, кедровые орехи, но приготовление было трудоемким и требовало трех-четырех дней.
Рецепт Доменико МелегаттиПервым запатентовавшим рецепт рождественского кекса стал Доменико Мелегатти в 1894 году. Он отталкивался от веронских традиций, когда женщины вечерами собирались и готовили тесто из простой муки, молока и дрожжей с добавлением сахара и миндаля. Орехи он исключил, зато добавил больше яиц и сливочного масла.
Чтобы приготовить пандоро на своей кухне, вам понадобится:
500 г муки 150 г сахара 4 яйца 1 пакетик ванилина 175 г сливочного масла 50 г пивных дрожжей или 20 г сухих быстродействующих 20 г сахарной пудры 200 мл молока СольСмешайте дрожжи и половину молока, затем добавьте 200 г муки и оставшееся молоко, чтобы получилось достаточно мягкое тесто. Накройте его марлей и оставьте в теплом местечке на треть суток. Форму повыше в виде звезды, можно для куличей, смажьте маслом, мукой присыпьте.

Остальное масло размягчите, нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и добавьте 150 г сахара, немного соли и ванилин. Все перемешайте деревянной ложкой до кремообразной массы. Разбейте 4 яйца по одному, добавляя следующее, только если предыдущее было идеально перемешано. Затем смешайте 300 г оставшейся муки и дрожжевое тесто, долго вымешивайте до однородности.
Вылейте приготовленную смесь в форму, примерно до половины. Накройте крышкой и держите в теплом месте. Когда тесто достигнет края формы, включите духовку на 190°C. Пеките кекс около получаса, но не вынимайте сразу из выключенной духовки — пусть постоит еще 10 минут. Выверните его на решетку для выпечки и дайте остыть, а потом посыпьте пудрой.
Пробовали итальянские кексы?
Свежие комментарии