
Идея сделать «умной» дорогу появилась не так давно, и в некоторых странах ее попытались реализовать. Такие трассы оснащают солнечными батареями, от которых запитаны уличные фонари и системы дорожного оповещения. Подобная дорога очень удобна в эксплуатации, особенно в зимнее время, ведь она с подогревом, что защищает полотно от гололеда и снега.
Но не все проекты успешны с самого начала: недавно эксперимент с дорогой из солнечных батарей провалился во Франции.В 2016 году во французском регионе Нормандия появилась первая в мире солнечная дорога. Для эксперимента ее сделали небольшой: протяженностью один километр и общей площадью около трех тысяч квадратных метров. Однако прошло три года, и дорожное покрытие испортилось настолько, что по нему стало сложно ездить: панели попросту отрываются и рассыпаются на части.
Некоторое время назад на этом участке уже ввели скоростные ограничение до 70 км/ч. Дело в том, что быстрая езда не только пагубно влияет на само полотно, из-за нее дорога также шумит и трещит, и это очень раздражает местных жителей. Не вырабатывали батареи и достаточно мощности: изначально планировалось, что в день панели будут генерировать 790 киловатт-часов, однако они не достигли и половины ожидаемых цифр. Правда, французские СМИ утверждают, что проект был обречен еще в 2016 году: на момент установки лишь 25% панелей работало исправно.
Но идея все же имеет право на жизнь, за ней будущее. В Нидерландах есть два участка трассы, которые работают успешно. Один из них ― для велосипедистов, и он работает даже лучше, чем планировалось, так как генерирует больше энергии.
Вторая дорога для автомобилей также сейчас проходит тест на износостойкость: она проложена недалеко от международного аэропорта Схипхол.
Свежие комментарии