Английские исследователи сумели обнаружить впечатляющее воздействие длинного лука на своих жертв. Оказалось, что он ничем не хуже пули. При полете стрела также вращается вокруг своей оси, а попадая в цель, делает выходное отверстие больше входного. К этому заключению специалисты пришли, исследовав средневековые останки.
Ученые Эксетерского университета опубликовали статью в журнале Antiquaries Journal.
Главным объектом изучения стали останки, обнаруженные при раскопках средневекового могильника доминиканского монастыря в Эксетере. Раскопки начались перед началом строительства торгового центра в 1997 году. На древнем кладбище когда-то хоронили не только монахов и благотворителей церкви, но и погибших воинов. Захоронение на монастырской земле было для них особой честью. Обнаруженные 22 фрагмента костей относились к 13-17 векам. Они все несли на себе следы травм, полученных от стрел. Один из черепов был пробит насквозь. Метод радиоуглеродного анализа позволил отнести его к первой половине 15 века. Входное отверстие на черепе было гораздо меньше выходного. Современные стрелы часто имеют спиралевидное оперение. У древних стрел в основном было прямое оперение. Это придавало больше скорости, но меньше вращения.
Стрелы, как правило, были одинаковы. Для того, чтобы придать им больше пробивных способностей, их делали тяжелыми — 60 или 80 г. Для сравнения современные стрелы, используемые спортсменами, весят 20 граммов.
На черепе видны входные отверстияОперение изготавливалось из гусиных перьев и достигало, как правило, 20-25 см в длину. Мастера стрельбы из лука тренировались много лет, прежде чем достигнуть блестящих результатов на поле боя.
Характер травмы позволяет предположить, что стрелы были выпущены из длинного лука и имели надежные игловидные наконечники. Изучение этих останков, по мнению Оливера Криптона, главного исследователя, имеет большое значение для понимания того, как хоронили погибших в бою, насколько сильным поражающим эффектом обладал средневековый лук и как распознавать следы от стрел при раскопках. Результаты исследования дают ответы на многие вопросы.
Рана квадратной формы над глазом в черепеНапример, почему английские войска оказались более эффективными в битве при Креси и Азенкуре. Ведь им приходилось противостоять хорошо вооруженной французской кавалерии.
Все дело в лучниках. Именно они сыграли решающую роль. Французы пытались им по-своему противостоять. Они укрепили свои доспехи дополнительными металлическими пластинами, лошадей тоже закрывали в бою.
Луки в основном делались из тиса, вяза, дуба, ясеня. Но самые эффективные все же были тисовые. По своей длине они составляли от полутора до двух метров. Форма лука зависела от структуры дерева. Это придавало особую прочность. Специального углубления для стрелы не существовало. Она располагалась на пальцах лучника. Кстати, самым известным человеком, погибшим от стрелы в глазу, был король Гарольд II. Это произошло в битве при Гастингсе.
Свежие комментарии