Иногда то, что представляется созданным самой природой, таковым не является. Взять, например, овощи и фрукты. Как вы думаете, капуста или апельсин всегда были такими? Нет, они появились благодаря селекции: в лабораторных условиях или при помощи насекомых, которые опыляли их. Расскажем о пяти привычных для современного человека фруктах, овощах и орехах, за которые следует поблагодарить наших предков.
Капуста: белокочанная, брокколи, цветная и брюссельскаяПоявлением этого овоща мы обязаны древним римлянам. На их землях около 2500 лет назад произрастала дикая горчица, которую и теперь можно встретить под латинским именем Brassica oleracea. Они поняли, что в зависимости от того, где она растет, варьируется ее вкус. Римляне стали обращать на это внимание и превратились в селекционеров. Они сами сажали семена самой вкусной крупнолистной горчицы, в результате чего и появилась первая капуста.
На этом селекция растения не закончилась. В начале XVII века появились брюссельская капуста, брокколи и цветная. Дикая горчица, выбранная из-за ее более крупных стеблей, стала кольраби, горчица с маленькими головками стала брюссельской, а с крупными цветками стала брокколи и цветной капустой. И даже в XX веке появлялись новые виды, у которых есть свои поклонники.

У этого прекрасного фрукта тоже есть предки: горькое помело и сладкий мандарин. До конца история апельсина неясна. Ученые предполагают, что его родина — Южный Китай. Именно там впервые догадались скрестить цитрусовые. Выведением апельсина занимались много лет.
Само слово «апельсин» было заимствовано из голландского: appelsien. В переводе оно означало «китайское яблоко». Привозили фрукт в Европу как раз из Китая.
Этот вкусный орех также появился на свет не без помощи людей. Его родители, Arachis ipaensis и Arachis duranensis, произрастали в совершенно разных частях Южной Америки. Встретиться обычным образом они никак не могли из-за большого расстояния между ними. Историки установили, что помогли им в этом первые поселенцы, появившиеся на континенте более 10 000 лет назад. Именно они перевезли второй вид арахиса на новое место. Дальнейшую работу провели пчелки, которые опыляли оба растения.

Над нынешним бананом потрудились жители Южной Азии. Они соединили два диких вида банана Musa acuminata и Musa balbisiana. Случилось это примерно в тот же период времени, когда появился арахис на другом континенте. У каждого из видов были свои достоинства: Musa acuminata обладал крепкой внутренней структурой, а Musa acuminata был очень сладким. Предок современного банана оказался бесплодным, и новые растения появились не из семян, а выросли из побегов первого.

Этот фрукт по сравнению с другими — новое изобретение. Его история начинается в 1693 году. Появление плода связано с именем капитана Шеддока. Считается, что этот англичанин первым в Вест-Индии посадил семена помело. Так уж случилось, что сделал он это неподалеку от апельсиновых деревьев. Далее опыление завершило свою работу, и вырос грейпфрут. Однако европейцы еще долго не знали о его существовании. В 1750 году священник Гриффит Хьюджес, увлекающийся изучением растений, попробовал необычный фрукт и был изумлен его вкусом. Он показался ему необычным и сладким. Преподобный окрестил его «запретным плодом». А грейпфрутом он стал в XIX веке с легкой руки плантатора Ямайки Джона Лунана: ему фрукты в период созревания напомнили виноград.

А вы какие фрукты любите больше всего?
Свежие комментарии