В каждой национальной кухне есть свои особенности и нюансы, которые так или иначе знают все домохозяйки и кулинары-любители. А вот секреты королевской тайской кухни неизвестны обычным тайцам, а путешественники могут заглянуть за секретную ширму только в нескольких ресторанах Таиланда. Сегодня мы приоткрываем завесу тайны и рассказываем о некоторых секретных моментах изысканной кухни тайцев.
Съедобная тарелкаНет, не посуда, а содержимое тарелки. Все ингредиенты блюда обязаны быть съестными, не допускается присутствие несъедобных вещей.
Блюдо должно быть гармоничным: никаких чересчур сладких, острых, соленых или горьких элементов. Полный баланс вкуса.
Кусочки в блюде должны быть такими, чтобы их можно было уместить в рот. Никакие предметы в тарелке резать нельзя, так как острые предметы не могут находиться на королевском столе.
В рыбе, в мясе, а также никакого «мусора» в морепродуктах, например, в креветках.
Внешний вид подаваемых на стол деликатесов должен быть безупречен: продуман до мельчайших деталей, от посуды до цвета столовых приборов.
Все используемые продукты обязаны быть наивысшего качества, даже небольшая «помятость» на фрукте или овоще выводит его из статуса пригодного к употреблению. Если же берется спелый крупный фрукт или овощ, его ни в коем случае нельзя подавать целиком.
Никаких новшеств, только следование старинным рецептам. Например, в период правления короля Рамы Второго был изобретен необычный деликатес: рис с пряной водой и добавлением цветов жасмина. После этот деликатес немного меняли другие правители, но в какой-то момент процесс модификации блюда остановился, и с тех пор рецепт не менялся.
А вы хорошо знаете традиционную кухню своей страны? Также предлагаем узнать, как русским живется в Таиланде, об этом мы совсем недавно рассказывали в нашем материале.
Свежие комментарии