На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ракеты, горки-слоны и футбольные ворота: игровые площадки советского детства

Современные игровые площадки имеют безопасное покрытие и детали обтекаемой формы, сделанные из пластика, что совсем не похоже на железные советские ракеты, вмонтированные прямо в асфальт. Тем не менее стоит сегодня заметить где-нибудь чудом уцелевшую железную горку, которая раскалялась летом, и тут же накатывает ностальгия.

Ракеты, горки-слоны и футбольные ворота: игровые площадки советского детства
Детский городок, построенный в Днепре в 1977 году Солнышко, турник и песочница

Состав детских площадок был типовым. В комплекс обязательно входили высокие качели, на которых можно было раскачиваться стоя. Особо смелые могли раскачивать качели на 360 градусов, делая «солнышко» — вверху не было никакого ограничителя. Также могли быть карусели, тоже без фиксации: это могла быть и простая конструкция «бревнышко», на котором можно было качаться вверх-вниз или вращающаяся по кругу. Непременно были и горки из железа, которые делали в виде ракеты или слона. Песочницы городили просто из нескольких деревянных досок.

Ракеты, горки-слоны и футбольные ворота: игровые площадки советского детства
Дети забывали переодеться, если видели турники

В больших комплексах была и полоса препятствий. Часто ее делали сами родители, закапывая автомобильные шины или деревянные пеньки. Почти все элементы служили развитию навыков социализации детей: в них могли одновременно играть двое или более ребят.

Поскольку с детства закладывалась любовь к спорту, комплексы часто оборудовали турниками, футбольными воротами и баскетбольными щитами.

Космонавты и капитаны дальних морей

По существовавшим нормам площадки строили в местах, полностью защищенных от машин, во дворах, вдалеке от движения. Часто рядом устраивали фонтанчики с питьевой водой, чтобы можно было не бегать домой каждый раз, когда захочется пить.

Строительным материалом в большинстве случаев служило дерево.

Архитектор Геннадий Галанин создал в Ижевске одну из интереснейших площадок в 1978 году. Комсомольский отряд трудился над грандиозным сооружением всего неделю. Появился детский городок благодаря случайности: на одном из местных заводов вырубили много деревьев, а архитектор предложил использовать их для постройки. Площадка прослужила 25 лет.

Ракеты, горки-слоны и футбольные ворота: игровые площадки советского детства
Легендарная ижевская площадка 1978 года

Среди минусов советских площадок можно назвать наличие металлических конструкций, которые зимой часто были обледеневшими, а со временем покрывались ржавчиной.

Тематика комплексов была самой разнообразной: и русские народные сказки, и космонавтика, и корабли. Если судить по фотографиям, советские детские площадки, которые были почти в каждом дворе, были любимы и популярны и летом и зимой.

Однако самые первые в мире детские площадки выглядели очень сурово.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх