Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — самая большая территория современной Китайской Народной Республики. Ее площадь занимает одну шестую часть от площади всей страны и делает ее геополитически и стратегически важнейшим регионом, так как она граничит с восемью государствами: Россией, Монголией, Казахстаном и еще пятью.
Одним из основных занятий жителей этого региона считается сельскохозяйственное производство, а именно скотоводство.
Пастухи в уезде Текес Синьцзян-Уйгурского автономного района каждый год заняты перегоном скота на весенние пастбища. Такой весенний переход для них самый сложный, ведь горы покрыты большим количеством снега. Невероятно, но в общей сложности 120000 животных будут перегнаны на пастбище, которое может находиться в десятках, а то и сотнях километров от родной земли.

Стада, преимущественно овец, ежегодно перемещают на так называемые весенние пастбища. Содержание животных таким способом называется отгонно-пастбищным. Поля для выпаса обычно имеют огромные масштабы, которые, как правило, находятся очень далеко друг от друга. Пастухи, собираясь перегонять стада, знают, что им придется преодолеть большое расстояние, прежде чем доставить скот на другой пастбищный массив. Путь может растянуться на десятки километров, а то и пятьсот, и даже больше всего лишь в один конец. Пастухи могут перегонять скот до четырех раз в год в зависимости от сезона, тем самым перемещая его с низменных пастбищ на горные и наоборот.

Благодаря такой кочевой системе удается снизить затраты на строительство загонов для такого количества скота, на заготовку еды для них и их обслуживание. Если все правильно организовать, то для животных сезонный перегон пойдет лишь на пользу: животные станут более крепкими, здоровыми, а повышенный иммунитет не позволит подвергнуться различного рода заболеваниям. А знаете ли вы, как живут пастухи в Альпах? Об этом мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей.
Свежие комментарии