
Возникновение Солнечной системы и Земли — причина споров многих ученых, философов и богословов. А что говорить про происхождение человека, которое вызывает не менее бурную реакцию у мирового ученого сообщества. И так было на протяжении многих веков — от древности до наших дней. Выдвигались разные теории — от божественной до материалистической, и все они имели право на существование.
В период Римской империи врач и анатом Клавдий Гален обратил внимание на то, что строение тела у обезьяны и человека очень похоже. В своем труде он описывал собственные наблюдения, подчеркивая, что из животных больше всего на человека похожа обезьяна: по строению мышц, внутренним органам, нервам и артериям. Несчастная судьба постигла итальянского ученого Джулио Ванини, который намекал, что обезьяна и человек похожи. За это он был казнен во французской Тулузе в начале 17 века. Автор определения Homo sapiens, то есть «человека разумного», Карл Линней отводит человеку место рядом с обезьянами в классификации животного мира. Однако он считал, что человек является венцом творения природы.
Конечно, главный автор, который считал, что человек произошел от обезьяны, — Чарльз Дарвин. Ему повезло — он родился гораздо позже времен Средневековья, где его бы наверняка казнила инквизиция за научные взгляды. Главным доказательством родства обезьяны и человека стали разные ископаемые существа древности, которые, по словам ученых, это подтверждают.
А это видео, возможно, обрадовало бы Чарльза Дарвина, а также последователей теории эволюции и происхождения видов. Смотрители зоопарка в США сняли интересное видео, которое показывает, что поведение гориллы очень похоже на поведение людей, которые оказались без зонта в дождливый день.
Обычно мы пытаемся спрятаться от стихии под крышу, бежим под дерево или какое-то другое укрытие. Оказывается, некоторые человеческие линии поведения свойственны и нашим «родственникам». Возможно, живя в зоопарке, гориллы могли перенять такую реакцию у людей, но даже это указывает на то, что животные обладают высокоразвитым мозгом.
Свежие комментарии