На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ради свежего воздуха и в целях экономии: традиции дачной жизни от Петра до Хрущева

Дачи, кажется, существовали всегда: у кого-то в памяти всплывут 6 соток и домик с печкой-буржуйкой, кто-то вспомнит загородные имения русских аристократов. Само слово «дача» многие иностранные языки не перевели, а заимствовали как уникальное явление российской жизни. Тем не менее, дачи моложе, чем кажутся, и пришли они в нашу жизнь, как и многое другое, во времена Петра I.

Ради свежего воздуха и в целях экономии: традиции дачной жизни от Петра до Хрущева
«Приезд на дачу», 1899 г. Владимир Маковский Царский подарок

Первые дачи — от слова «дать» — были пожалованы царским придворным близ Петербурга. Таким образом царь решал жилищный вопрос. Перенос столицы на Неву предполагал, что вся знать, которая раньше жила в имениях около Москвы, должна была перебраться в окрестности Санкт-Петербурга. Раздав земли в округе, царь положил начало дачной жизни. В отличие от родовых поместий под дачей понимали временное жилье за городом: то ли думали, что царь снова может перенести столицу, то ли недолюбливали питерский климат.

Ради свежего воздуха и в целях экономии: традиции дачной жизни от Петра до Хрущева
«Дача», 1892 г. Лев Лагорио

Дачи, похожие на современные, появились уже в 19 веке. Менялась застройка городов: все больше становилось многоквартирных, доходных домов, сады и приусадебные участки вытесняли за черту города. Если прибавить к этому пыльные немощеные улицы, то становится понятно, почему все, кто мог, с началом летнего сезона тянулись за город. Кроме пользы для здоровья считалось, что жить на даче дешевле. Например, Чехов, решая перевезти из Москвы в Мелехово все свое большое семейство, надеялся значительно сэкономить.

Аренда, траты на питание, отопление в деревне были ниже. Примерно четверть московского дворянства в апреле-мае уезжала на дачи. Иногда в качестве летних резиденций снимали у крестьян совсем разваливающиеся постройки, облагораживая их самостоятельно. Все продукты питания дачники также покупали у деревенских.

Ради свежего воздуха и в целях экономии: традиции дачной жизни от Петра до Хрущева
«За чайным столом», 1888. Константин Коровин Стародачные поселки

Уже в советские времена, когда дачи, как при Петре, снова начали «давать», Москва и Петербург обросли дачными поселками: Кратово, Переделкино, НИЛ (Наука. Искусство. Литература). Тогда родилась и особая дачная архитектура. Неотъемлемым атрибутом дачи стала веранда. Московское, а тем более питерское лето могло быть дождливым, а отдыхать на свежем воздухе все равно хотелось, поэтому в отличие от крестьянских изб дачи обзавелись открытыми верандами, где можно было пить чай, читать, рисовать даже во время дождя. Есть и еще одно отличие от крестьянской избы — наличие мансарды и остроконечная крыша.

Ради свежего воздуха и в целях экономии: традиции дачной жизни от Петра до Хрущева
Дача в Кратово, фото Федора Савинцева

В дачных поселках, где все друг друга знали, а на зиму, уезжая в город, забирали с собой все ценные вещи, часто совсем не было заборов. Отгораживались со стороны улицы, а между соседними участками можно было гулять. Дачи приобрели особую ценность в хрущевское время, когда возникли сложности с продовольствием, а дачный участок выдавали только с условием разведения огорода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх