На берегу Дуная примерно в 20 минутах езды от Вены стоит Цвентендорфская атомная электростанция, которая была полностью готова к запуску, однако так и не была запущена. И все потому, что в конце 1970-х Австрия решила, что больше не доверяет ядерной энергетике. АЭС спустя почти сорок лет все еще в рабочем состоянии, и ее даже можно запустить, но, скорее всего, это никогда не произойдет.
Станция, которую так и не запустилиВ середине прошлого века АЭС были очень популярны во многих уголках мира, и Австрия была не исключением: тогда в стране запланировали строительство шести станций. Первую начали строить в 1972 году, недалеко от Вены, она получила название Цвентендорф. Тогда была очень жесткая приверженность и вера в атомную энергетику, которую еще и укрепило нефтяное эмбарго ― кризис, нагрянувший осенью 1973 года.

К запуску АЭС была готова уже через шесть лет, однако проект, на который потратили колоссальный миллиард долларов, так и не был запущен. И все потому, что сознание австрийцев изменилось буквально за несколько лет. Остальные запланированные АЭС так и остались в качестве проектов на бумаге.
От землетрясений до протестовНа самом деле проект преследовали проблемы с самого начала. Всего спустя несколько недель после того, как строители приступили к работе, в этом районе произошло мощное землетрясение, которое повредило фундамент. В итоге все труды пришлось попросту снести и снова залить бетоном. Но на этом проблемы не закончились: из-за разлива Дуная периодически в защитной емкости АЭС образовывались протечки.
Это весьма плохой знак: в случае аварии грунтовые воды не будут защищены от загрязнения.
По тем меркам, на Цвентендорфской АЭС был установлен самый современный реактор, однако он все же страдал массой недостатков. Например, он был установлен снаружи, а значит, при разливе реки он мог быть затоплен. Между прочим, такие же реакторы тогда стояли на двух АЭС в Германии, и они уже давно остановлены из-за множества проблем.

И последнее, с чем столкнулось правительство при введении АЭС в эксплуатацию ― утилизация радиоактивных отходов. Изначально планировалось, что их будут утилизировать глубоко в Альпах, однако жители местных деревень были категорически против и активно протестовали. Позже власти предложили отходы китайцам, египтянам и венграм, которые могли их использовать повторно. Но все покупатели отказались.
Референдум по запускуВообще стоит отметить, что в 1974 году в Австрии стало популярным противоядерное движение. Но власти не сдавались, и пытаясь как-то укрепить веру в атомную энергетику у народа, даже организовали кампанию-пропаганду. Несмотря на хвалебные оды о том, что за АЭС будущее, это никак не помогло, а наоборот, лишь вызвало еще большие протесты. В СМИ появлялись статьи, а люди выходили на улицы, требуя прекратить строительство.

Так что в 1978 году, когда АЭС была готова к запуску, критика проекта была очень сильной. Поэтому власти предприняли последний шаг, который оказался решающим: они собрались провести референдум и услышать мнение народа. Явка была 65%, и при такой явке 50,5% было против запуска станции. Этого маленького разрыва было достаточно, чтобы судьба АЭС решилась окончательно.

Но все же власти ждали, надеясь, что сознание австрийцев изменится. Поэтому за станцией следили, чтобы в любой момент ее запустить. До того как случился Чернобыль. Авария на АЭС в Припяти разрушила все надежды на открытие АЭС. Вскоре недалеко от Цвентендорфа появилась Дюрнрорская ТЭЦ, которая позволила восполнить недостаток электроэнергии в стране.

Сегодня станция частично демонтирована, что-то продали атомным компаниям в другие страны. Однако в целом АЭС могла бы работать, и ее можно подготовить к запуску. Но вряд ли это когда-нибудь случится. Сегодня Цвентендорф продан в частные руки, и тут проводят различные учения. Также АЭС иногда используют для экскурсий, развлекательных событий и в качестве площадки для съемки кинофильмов.
Почитайте факты о Чернобыльской катастрофе, которых вы можете не знать.
Свежие комментарии