
Почему рекламировать свои услуги сложно? Потому что человеческое восприятие за последние годы уже так привыкло к постоянным призывам что-то купить или заказать, что уже «фильтрует» процентов 90 увиденного или услышанного из подобных обращений. Отметим, что в былые времена реклама была совсем другой, может, менее развитой, но точно привлекала всеобщее внимание.
Давайте разберемся, как ей это удавалось. На стене еще и не такое напишутСовременные подростки иногда рисуют граффити на стенах для души, а иногда — чтобы написать при помощи нецензурной лексики все, что у них накопилось на душе в период бурного пубертата. Накануне выборов на стенах пишут порой даже слова поддержки кандидатам, правда, их никто не замечает. А между тем, впервые такая «стенная» реклама появилась еще в Помпеях в очень далекие от нас времена. Особенно часто пользовались ею политики, которые желали обойти своих конкурентов. Что забавно, суть обращений осталась прежней, в них делался упор на честность кандидата, его порядочность и прочие высокие моральные качества. В чем минус, налоговую декларацию никто не прилагал и в своей близости к народу тоже не клялся. Наверное, на стене бы все просто не поместилось.

Скромность — отличное качество, но порой оно изрядно вредит торговле. Поэтому многие гончары прошлого всегда ставили на своих изделиях не только подпись, но и некую хвастливую фразу. Известен даже пример надписи, которая попутно сразу очерняла имя конкурента-ваятеля, она гласила: «Лучше, чем Евфроний мог когда-либо сделать».
Что писал Евфроний на своих изделиях, нам, к сожалению, неизвестно.
Еще один интересный вид рекламы прошлого, да и настоящего — металлические деньги. Казалось бы, как можно на такой малой площади поверхности разместить хоть какой-то слоган? Оказывается — можно. Например, на британских монетах есть надпись, переводимая как «Елизавета II, по милости Божьей королева, защитник веры», то есть явный посыл для аудитории с политическим подтекстом. И, конечно, напоминание о высшем предназначении монарха, дарованном высшими силами. Известно также, что и Юлий Цезарь охотно чеканил свои портреты на монетах, а еще намекал с их помощью на свое происхождение от самой богини Венеры. Ну, чтобы точно уж упрочить свой статус в глазах подданных. Ведь когда монеты видишь каждый день несколько раз и так из года в год, еще и не в такое поверишь.

Всеобщая любовь к милым роликам с котиками, щенятами, пандами, кроликами и прочими созданиями была известна не только современным деятелям рекламы. Те же китайцы знали об этой нашей слабости тысячу лет назад. Поэтому некий Цзинань Лю, производивший отличные иглы, решил сделать рекламу в виде изображения кролика, который нежно держит изделия мастера и находится от них, видимо, в полном восторге. Чтобы сделать рекламу более интеллектуальной, находчивый китаец снабдил свое объявление описанием качеств своей продукции. Но кому какое дело до этого, если все смотрели исключительно на кролика? Он стал первым талисманом этого бренда.

Напишите нам, пожалуйста, какой вид рекламы вам больше нравится, а какой ужасно раздражает?
Посмотрите интересные плакаты времен СССР, вам наверняка будет любопытно.
Свежие комментарии