На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как моллюски из России попали в Великие озера Америки и теперь загрязняют водоемы

Несколько десятилетий экологи Северной Америки боролись с загрязнением Великих озер, однако недавно выяснилось, что они сражались не с тем врагом.

Великие озера часто цветут, их вода становится непривлекательного зеленого оттенка. Это происходит из-за большого количества цианобактерий, росту которых способствует наличие фосфора в воде.

Специалисты годами считали, что фосфор в Великих озерах берется из сточных вод, поэтому они стремились сократить загрязнение водоемов стоками.

Как моллюски из России попали в Великие озера Америки и теперь загрязняют водоемы
Озеро Эри, напоминающее какую-то странную зеленую жижу

Однако недавно был сделан интересный вывод: оказывается, на дне озер живут двустворчатые моллюски, которые и выделяют этот фосфор. И, кажется, это прояснило ситуацию, почему все усилия по очистке озер были бесполезны: несмотря на различные мероприятия экологов, рост цианобактерий в водоемах так и не снизился.

Как моллюски из России попали в Великие озера Америки и теперь загрязняют водоемы
Скопление моллюсков на камне

Но дальше еще интересней. Дело в том, что эти моллюски, которыми оказались дрейссены, совершенно не характерны для водоемов Северной Америки, а обитают они в водоемах Украины и на юге России. Но как же им удалось преодолеть такое расстояние и попасть на другой континент? Тут все очень просто: их привезли грузовые суда, ко дну которых и прикрепились моллюски. И «приехали» они в Великие озера еще в 1980-х годах.

Как моллюски из России попали в Великие озера Америки и теперь загрязняют водоемы
Озеро Эри в период цветения.
Именно этот водоем пострадал больше всего

Дрейссены очень активны и быстро распространяются: они обедняют планктон, что сказывается на других обитателях водоемов. К тому же они способны прикрепляться даже внутри труб, что может привести к поломкам целых водосточных систем.

Увы, пока совершенно непонятно, как можно избавиться от этих моллюсков. Хотя в некоторых городах обучают собак искать инвазивные виды, но вряд ли эта практика будет успешной.

Узнайте о самом гигантском моллюске нашей планеты, который весит 300 килограммов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх