
Во время сражения для воинов важно все: стратегия, командующий, обмундирование и оружие. Все это нужно, чтобы одержать победу над противником. Однако есть неосязаемые вещи, которые также важны. Это боевой настрой, вера в себя и в товарищей, любовь к своей стране и жажда победы. Не менее важен боевой клич — именно он помогает подбодрить воинов и устрашить противников.
Автор ролика, представленного ниже, рассказывает про боевые кличи разных народов мира.Одна из главных задач боевого клича — создание чувства единения с боевыми товарищами. Также он служил опознавательным знаком, который помогал отличить чужих от своих во время сражения. Кроме того, во время массовых сражений по боевым возгласам можно было определить, где какие войска. У многих кочевых племен тюрко-монгольских народов имелся свой собственный боевой клич, который назывался «уран». Он мог содержать слова воинственного значения и размещался в геральдике вместе с гербами.
По некоторым преданиям, боевой клич был обращением к богам — так воины просили помощи в сражении у высших сил. Кличем воинов Римской империи было «барра!», так они создавали ужасающий гул наступающей армии. Римляне так пытались показать, что не боятся смерти и готовы идти до конца. У древних греков тоже был свой возглас «алале!» — именно так звали богиню боевого клича. Еще это слово похоже на звук, издаваемый совой — священным животным Афины, богини мудрости и военной стратегии.
В американской армии нет общего боевого клича, но морские котик произносят «ху!», а десантники «джеронимо!». С последним связана интересная история.
Джеронимо был легендарным вождем индейцев апачи. О нем было снято множество фильмов. В 1940 году перед прыжками с самолета солдаты одной десантной группы смотрели фильм и были восхищены боевым духом великого вождя. Когда один робкий солдат боялся прыгать, командир предложил закричать ему «джеронимо!». Солдат так и сделал, прыгнув вниз. Все последовавшие за ним товарищи делали так же, положив начало новой традиции.
Свежие комментарии