В Смитсоновском национальном зоологическом парке прибавление — самка цепкохвостого дикобраза родила малыша. В зоопарке проживает несколько особей этого вида. Самка по имени Беатрикс принесла наследника. Работники зоопарка провели опрос относительно того, как назвать нового члена семьи. Выбрали имя Куиллиам.
Цепкохвостые, или древесные, дикобразы — это покрытые острыми иголками млекопитающие с длинным хвостом. На этой части тела обычно нет игл, она служит для фиксации животного на дереве. Их природный ареал обитания — тропические леса Латинской Америки, где есть небольшие горы. Это Колумбия, Аргентина и Венесуэла.
Древесные дикобразы оправдывают свое название. Они ведут древесный образ жизни и спускаются на землю очень редко, только для водопоя, если в рационе питания недостаточно сочных плодов и листьев. Животные держатся за ветки хвостом, чтобы не упасть. Дикобразы — это ночные создания. Днем они спят в укрытии на дереве. Это может быть дупло или густая листва в кроне. Ночью дикобразы отправляются на поиски пищи.
Цепкохвостые дикобразы — травоядные существа, потому они любят плоды деревьев, например, бананы и манго, свежую листву и почки деревьев. Не редко дикобразы наведываются на фермерские поля и крадут початки свежей кукурузы.
Эти зверьки очень забавно выглядят, у них большой клоунский нос и маленькие глазки. Но не стоит брать их незащищенными руками. Эти создания могут за себя постоять — они вонзают в тело противника острые зазубренные иголки, вызывая сильную боль и воспаление.
При нападении хищников дикобразы сворачиваются в клубок, выставляя толстые иглы в сторону неприятеля.
Длительность жизни древесных дикобразов составляет 15-18 лет. Половое созревание наступает уже к 1,5 годам, а далее зверь репродуктивен и способен приносить потомство до 12-13 лет. Беременность продолжается примерно 200 дней. Обычно самка приносит одного детеныша. Они могут лазить по веткам почти с рождения, но им нужна родительская защита — маленькие дикобразы покрыты шерстью, которая только спустя время заменяется иголками.
Свежие комментарии