Известный древнегреческий историк Геродот называл амазонок, племя свирепых женщин-воинов, «убийцами людей». Хотя в современном мире название Amazon тесно связано с могущественной империей онлайн-доставки Джеффа Безоса, тем не менее исторические исследования показали, что такие воительницы действительно существовали и были страшной силой, которую уважали.
Считается, что амазонки были потомками древних кочевых народов — скифов и сарматов. Их территория простиралась от склонов Кавказских гор между восточным побережьем Черного моря до обширных евразийских степей.
В каждом мифе, будь то персидский, греческий или скифский, амазонки были похожи в описаниях: они ездили на лошадях, стреляли из лука, управляли боевыми кораблями и носили штаны. Однако остается вопрос: кем они были на самом деле?
Гомер впервые упомянул о их существовании в «Илиаде». Амазонки сражались с Ахиллесом, защищая Трою. Эвристей, царь Арголиды, поручил Гераклу украсть пояс царицы Амазонок Ипполиты. В древнем Риме мифические истории об амазонках были воспроизведены на гладиаторской арене. Женщинам-гладиаторам давали имена знаменитых греческих цариц-амазонок. Они сражались в рукопашном бою и бились не хуже мужчин.
Изображение амазонки на греческой вазеУчитывая такие фантастические истории, которые рассказывали на протяжении веков, понятно, почему большинство людей полагало, что амазонки никогда не существовали. Их легенды и история бросали вызов политической власти, в которой доминировали мужчины, и сеяли семена феминизма в убеждениях женщин.
Однако в двадцатом веке русские археологи пересмотрели свои представления об этом, когда при раскопках скифских курганов обнаружили поразительные находки.
Древние греки никогда не задавались вопросом, действительно ли существовали амазонки. Рассказы о них всегда использовались для того, чтобы подчеркнуть женственность и семейные качества самих греческих женщин. Амазонки были символом варварства и грубости. Они представляли их вспыльчивыми, легко обижающимися, свободными и беззаботными, благодаря их образу жизни.
Изображение женщин-гладиаторовБолее подробно их описал Геродот. Он старался быть максимально объективным. Большая часть его исследований основывалась на переводе персидских источников, а также работ греческих ученых старшего поколения. Его рассказы наиболее близки к возможной правде, чем любые другие источники об амазонках.
Геродот писал о их возможном происхождении. Его восприятие воинственных женщин было таким же, как и у остальных греков: они убивали людей без особых переживаний. В одном из исторических описаний грек упомянул, что группа амазонок была захвачена во время битвы при Термодоне. Когда греки отплыли домой, амазонки вырвались на свободу и убили каждого человека на корабле.
Язык, на котором говорили амазонки, лингвистически был похож на скифский. Но отличался от него. Амазонки нападали на скифские деревни и грабили их. Геродот писал о том, как мстительные скифы преследовали воительниц, но после нескольких дней конфликта обе стороны приложили усилия для достижения мира. Постепенно конфликты сменялись стремлением к общению.
Амазонка готовится к сражениюСкифы и амазонки вступали в брак, их потомков Геродот называет савроматами. Племена постепенно переместились на северо-восток и вели кочевой образ жизни. Умение охотится, стрелять из лука, ездить верхом, грамотно вести войну считалось высшей доблестью для мужчин и женщин.
У древних греков понятие «скиф» употреблялось для всех кочевых народов. Для них все, что было за пределами Фракии и не соответствовало греческому образу жизни, было «землей скифов». Это обобщение включало в себя множество народностей, языков и культур, иногда полностью отличающихся друг от друга. Оно распространялось на всю кочевую культуру.
В 1993 году мумифицированные останки скифо-сибирской женщины пятого века до нашей эры, известной как «Сибирская ледяная дева », были обнаружены при археологических раскопках в Республике Алтай. Антропологи определили возраст и причину смерти: девушке было от двадцати до тридцати лет, она умерла из-за рака молочной железы и тяжелой травмы, полученной в результате падения.
Тело «ледяной девы» вместе с останками двух лошадей было ориентировано на восток.
Мумия «Сибирской ледяной девы»В захоронении археологи нашли множество предметов, указывающих на то, что «дева» принадлежала к скифской народности. Ученые предположили, что, возможно, она была жрицей. Но татуировки, сохранившиеся на теле, и одежда очень напоминали изображения амазонок на греческих вазах V и VI веков до нашей эры.
В дальнейших экспедициях российские археологи продолжили раскопки более ста пятидесяти древних скифских курганов в горных районах Алтая и Казахстана. К своему удивлению, они обнаружили, что почти треть принадлежит женщинам-воинам.
Среди предметов чаще всего находили луки, кинжалы, стрелы с железными наконечниками. Многие женщины были похоронены в доспехах. Они мало чем отличались от воинов мужчин. Некоторые из них обладали высоким социальным статусом, и вместе с ними находились останки лошадей.
Такая воинственность, скорее всего, вызвана тем, что когда скифы-мужчины уходили в военные походы, женщины должны были быть в состоянии защитить себя от набегов других кочевников. Для того, чтобы выжить в степи, нужно было уметь защитить себя и быть такими же мужественными, как мужчины.
Свежие комментарии