Иногда прочитать и запомнить какой-то материал, выучить формулу бывает особенно сложно. Создается ощущение, что мозг отказывается вникать и всеми силами пытается увести от важного дела, убеждая забыть о дедлайнах, обещаниях и погрузиться в блаженное ничегонеделание. Однако практика показывает, что не все так просто, и препятствующих факторов может быть гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Например, в жаркую погоду в нас словно по щелчку включается лень и нежелание принимать участие в работе. Лето и жаркий климат в нашей жизниЧаще всего сбегать от жары на рабочем месте люди предпочитают летом, вполне разумно полагая, что лучше провести эти деньки на море, отдыхая, чем в душном офисе, занимаясь бумажками. То, что погодные условия влияют на нас, заметно еще и по менталитету жителей разных стран. В Испании из-за очень жаркого климата существует даже особый послеобеденный сон — сиеста, связанный с невозможностью выйти на улицу из-за слишком высокой температуры в обеденное время. И хотя мы умеем адаптироваться к условиям, наши механизмы в этой области еще несовершенны.

Жара является настолько непривычным и тяжелым фактором для нас, что она сказывается даже на обучаемости человека. Чтобы доказать это, специалисты провели исследование, в котором собрали данные из 58 школ в период с 2000 по 2015 годы. Первый этап охватывал знания учеников по математике и естественным наукам, а на втором этапе исследования рассматривались результаты тестов по математике и английскому.
И уже общие данные показали, что, когда температура на улице превышала 26 градусов по Цельсию, выносливость и когнитивные способности человека ухудшались.
Любой жаркий день отражался на результатах экзаменов, пусть не критично — всего на 0,18%, однако она снижалась. Для сравнения, прохладная погода почти не оказывала никакого влияния на успеваемость. Наибольшее снижение показателей наблюдалось в бедных странах, где нет кондиционеров и сами температурные условия выше. Во всяком случае, это доказывает, что хоть человек и умеет жить в разном климате, его познавательные навыки все еще зависят от внешних факторов.
Как с этим боротьсяИсследования показали, что влияние жары в более богатых школах, где мог находиться кондиционер, на запоминание информации, более быструю реакцию в выполнении задач, оказалось не таким значительным. И с учетом того, что теплую погоду и жаркое лето нам укротить пока не под силу, остается только придумывать свои способы борьбы с ними. Например, приобрести кондиционер или вентилятор, работать с открытыми окнами, устраивать сквозняки, пить прохладную воду, которая поможет снизить температуру. Если все свое лето вы вынуждены проводить в офисе, то старайтесь сделать его максимально комфортным, потому что в жаре выполнять свои задачи будет не так просто.

Если вы сейчас работаете удаленно, попытайтесь добиться максимально комфортных условий в температуре. Имеете балкон, так открывайте там окна, накидывайте теплую одежду и садитесь за дела. В тепле мозг расслабляется, из-за чего вы можете не выполнить самую простую задачу, так как она будет «не идти». Или поставьте рядом с собой вентилятор. Трудно сказать, связано ли это с тем, что мозг активизирует механизмы по выживанию в условиях холода, но эффект однозначно будет. Главное — делать передышки и отогреваться, иначе есть риск заболеть.
Свежие комментарии