На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Массовое вымирание в прошлом, возможно, связано с потеплением и озоновыми дырами

За длительный период эволюции на планете периодически происходили катастрофические вымирания животных. Какие-то из них можно объяснить падением метеорита и активизацией вулканических процессов, но некоторые остаются загадкой по сей день. Например, масштабное вымирание животных, которое произошло в позднем девоне.

И вот в научной среде появилась интересная версия: возможно, причиной катастрофы стало истончение озонового слоя.

Животный мир во времена девона

Одно из крупнейших в истории живого мира вымирание флоры и фауны случилось в позднем девоне. Оно продолжалось около 15 миллионов лет и завершилось примерно 359 миллионов лет назад. Тогда планета потеряла около 75% видов животных — это очень много, а вымирание в основном коснулось морских обитателей. Но в тот момент жизнь в морях была разнообразнее, чем на суше, а из растений на континентах в изобилии произрастали папоротники и голосеменные растения. В чем же причина столь катастрофического сокращения биоразнообразия на планете?

При анализе геологических слоев того периода выяснилось, что происходили изменения в окружающей среде. В частности отмечается снижение количества кислорода в морских водах, а также колебания уровня моря. Палеоклиматологи отмечают общее потепление на планете, а также возросший уровень ультрафиолетового излучения. Последний показатель может быть связан с истончением озонового слоя в атмосфере планеты.

Растительный мир во времена девона

Ученые связывают уменьшение количества озона с увеличением температуры воздуха на планете.

Температурные изменения привели к изменениям многих атмосферных процессов и способствовали истончению озонового слоя. Под воздействием повышенных температур на планете того периода стали образовываться фторуглероды, которые, оказываясь в атмосфере, приводили к разрушению молекул озона.

Во время позднедевонского вымирания пострадали не только животные, растительный мир также лишился значительной доли видов. Ученые отмечают отклонения во внешнем виде и в качестве спор тех растений, которые росли в тот период, в частности, более темную пигментацию. Это, по всей вероятности, вызвано избытком ультрафиолетового излучения и приспособлением к нему растительных организмов.

Атмосфера нашей планеты

Эти выводы натолкнули ученых на тревожные размышления. То повышение температуры на планете, которое мы наблюдаем в последнее столетие, может привести в будущем к похожим результатам. Повышение температуры и смена атмосферных процессов могут вызвать истончение слоя озона. И если сегодня мы фиксируем озоновые дыры в полярных областях в конце зимнего периода, то в будущем регионы их возникновения могут сместиться к югу, а площади увеличиться. Такие изменения в атмосфере приведут к ухудшению условий существования жизни на суше и в мелководных частях океана, куда будет проникать губительное ультрафиолетовое излучение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх