
Как вы думаете, что может быть общего между Марлен Дитрих, Львом Толстым, Матой Хари и Жаном Маре? Они могли позволить себе путешествие на роскошном поезде «Восточный экспресс», перевозившем знаменитых и состоятельных путешественников из Парижа в Стамбул. Это стало возможным благодаря одному амбициозному и талантливому бельгийскому предпринимателю, сумевшему объединить страсть к путешествиям и любовь к роскоши.
Золотой век железной дорогиИстория железнодорожных путешествий началась в первой половине XIX века. Однако тогда поездки стоили дорого, были неудобны, и путешествия заканчивались у границ государств. К концу века появились фешенебельные гостиницы, и железнодорожное передвижение стало более быстрым и комфортным. Вагоны поездов стали отвечать изысканным вкусам публики, и были превращены в роскошные салоны.

Впервые комфортабельные спальные вагоны начал выпускать американский фабрикант Джордж Мортимер Пульман. Он сумел вывести железнодорожное путешествие на новый уровень: в поездах стало почти так же комфортно, как в отелях. Из Америки спальные вагоны попали в Европу: изобретение компании Пульмана стало частью поезда Venice Simplon-Orient-Express, который связывал Лондон с портовыми городами в проливе Ла-Манш, а также со всей страной. Для аристократов и буржуа это стало самым удобным способом передвижения.
Глядя на успех американского предпринимателя, бельгиец Джордж Нагельмакерс решил создать свой поезд класса «люкс». Он представил себе железнодорожную ветку, охватившую всю Европу, и смог найти инвесторов для воплощения своей идеи в жизнь: он получил поддержку у своего отца банкира и бельгийского короля Леопольда II.
Кстати, первоначально Джордж обратился к Пульману с предложением стать партнером, но тот отверг его. Нагельмакерсу больше ничего не оставалось, как скопировать вагоны Пульмана, только сделать их еще более роскошными. Первый поезд бельгийца отправился из Парижа в Вену в 1883 году.
Через несколько месяцев, а именно 4 октября 1883 года, маршрут был продлен до Стамбула. Родственные связи бельгийского короля Леопольда II позволили договориться, чтобы поезд не останавливали на границах. Отправление в Стамбул сопровождалось мощным освещением в прессе.

Нагельмакерс был хорошим маркетологом: он сумел убедить, что его поезд гораздо лучше тех, которые курсировали по европейским железным дорогам до него. Он пригласил прессу, и на одни рельсы поставил пульмановский вагон, на другие — свой. Изобретатель продемонстрировал гостям что они получат, если воспользуются его поездом, провел экскурсию для журналистов, позволил им убедиться в невиданной роскоши, посидеть на плюшевых и кожаных креслах, продемонстрировал дорогую посуду в вагоне-ресторане, что тоже было новшеством, показал отделанные в стиле ар-деко салоны с хрустальными люстрами и шторками из бархата. Репортеры были поражены. Позже пресса назвала поезд «Восточным экспрессом».

В период своего расцвета этот поезд пользовался популярностью среди королевских семейств и политических лидеров государств. «Восточный экспресс» был излюбленным видом транспорта среди европейских королевских семей и политических лидеров. Император Николай II, путешествуя во Францию, требовал предоставить ему отдельный вагон, болгарский царь Фердинанд I настолько боялся покушений на свою жизнь, что предпочитал ехать всю дорогу в замкнутом пространстве — в туалете, а президент Франции Поль Дешанель в ночной темноте выпал из вагона поезда. Пресса высмеяла неуклюжесть последнего, и политик вынужден был подать в отставку. Было у этого поезда еще одно название — «Экспресс шпионов». В комфортной обстановке предпочитала передвигаться Мата Хари. Английский джентльмен и будущий основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл под видом коллекционера бабочек ехал на нем с Балкан. С собой он вез подробные рисунки крыльев прекрасных насекомых, которые на самом деле оказались шифром для командования британского и итальянского флота. Любили прокатиться на экспрессе и вымышленные персонажи: Джеймс Бонд и Эркюль Пуаро.

Поезд въехал в мировую историю. В одном из его спальных вагонов 11 ноября 1918 года германское командование подписало капитуляцию, положив конец Первой мировой войне. Этот вагон был выставлен в Париже до июня 1940 года, когда немцы заняли столицу Франции и Гитлер приказал уничтожить его в огне, чтобы не напоминал союзникам о победе.
Вторая мировая война на некоторое время отложила путешествия по Европе. Через несколько лет после ее окончания «Восточный экспресс» вновь отправился в путь и функционировал до 1977 года. Но перелеты самолетом оказались быстрее и дешевле.
Свежие комментарии