Россия направляла тяжелую артиллерию на своих врагов с XIV века. Поначалу это были пушки исключительно отечественного производства, которые не отличались идеальной стрельбой. Но позже к изготовлению орудий были привлечены иностранные специалисты. Тогда артиллерия стала сильным аргументом в борьбе с многочисленными врагами.
Осечки и победы грозного оружияВ 1552 году Иван Грозный взял Казань, столицу Казанского ханства, во многом благодаря тяжелой артиллерии. Атака, приведшая к решительной победе, управлялась иностранными армейскими инженерами. Это были итальянцы и немцы, умом и правдой служившие Руси.
Еще раньше, в 1480 году, великий князь Московский Иван III сумел одержать победу в противостоянии с ханом Золотой Орды Ахматом, используя тяжелую артиллерию, не без участия итальянского инженерного гения Аристотеля Фиораванти. Но русские начали использовать свою собственную артиллерию с XIV века.

Еще в 1382 году, когда армия Московского княжества обороняла город от хана Тохтамыша, использовались огнестрельное оружие и крепостная артиллерия, о чем упоминается в летописи. Но нужно сказать, что, хотя производство пороха было известно на Руси с XIV века, орудия местного производства были в значительной степени неэффективны. Тот же Тохтамыш взял-таки Москву, а значит, грозное оружие не было таким уж грозным.
Первые эффективные орудия были привезены в Россию из Польши и немецких земель в конце XIV — начале XV веков.
К началу XV века все основательные русские крепости имели пушки для их защиты. Тем не менее русские не были опытны в использовании и производстве пушек. Первые русские оружейники пытались имитировать европейские чугунные пушки, делая кованые железные пушки, которые часто взрывались, потому что они не были полностью герметичны. Аристотель Фиораванти
В 1475 году великий князь Иван III Московский пригласил в Москву Аристотеля Фиораванти, опытного итальянского архитектора и, что особенно важно в военном деле, талантливого инженера. Аристотель основал оружейный двор, где учил русских изготавливать порох по европейской технологии, а также работал над конструкцией первых на нашей земле литых бронзовых пушек. Кроме того, присутствие Аристотеля в Москве (и не в последнюю очередь его зарплата, вероятно, одна из самых высоких в России) привлекло в Москву других итальянских инженеров и оружейников.
Аристотель также учил военных обращаться с пушками и мортирами, быстро перевозить и заряжать их. Он командовал артиллерийскими полками во время осады Иваном III Новгорода в 1479 году: «...пушки стреляли беспрерывно, Аристотель был мастером своего дела», — зафиксировано в летописи. В 1480 году Аристотель и его пушки помогли одержать победу над татарами в противостоянии при Угре.

К середине XVI века московский Оружейный двор был полностью исправен и располагался недалеко от Лубянки (рядом с Кремлем), а внутри Кремля существовало специальное учреждение под названием Пушечный приказ для контроля за пушечным производством.

Андрей Чохов был самым выдающимся русским оружейником XVI-XVII веков, прославившимся созданием Царь-пушки. И сейчас это самое крупное артиллерийское орудие по калибру в мире. За свою жизнь он спроектировал более 20 пушек, минометов и бомбард, ранних пушек. Более того, Чохов обучил нескольких оружейников, которые продолжали создавать пушки в XVII веке. Среди них Семен Дубинин, Проня Федоров, Григорий Наумов и другие.

К сожалению, многие пушки, которым и сегодня нашлось бы место в музеях, были переплавлены Петром I во время затянувшейся войны со шведами, когда страна испытывала нехватку железа и и других металлов в производстве более совершенной артиллерии. Тем не менее, как показано здесь, сохранилось несколько орудий описанных времен.
Свежие комментарии