На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Откуда взялся «гордиев узел»

Термин «гордиев узел», обычно используемый для описания тяжелой или неразрешимой задачи, имеет отношение к великому полководцу Александру Македонскому. Как гласит история, в 334 г. до н.э. греческий завоеватель отправился с армией в фригийскую столицу Гордион, находящуюся на территории современной Турции.

По описаниям историков, прибыв в город, Александр столкнулся с древней повозкой, ярмо которой было перевязано невообразимо сложным способом: «несколько узлов, так сильно запутаны, что невозможно увидеть, как они закреплены».

«Александр Македонский рассекает гордиев узел». Ж. Бартелеми

Фригийская традиция гласила, что повозка когда-то принадлежал Гордию, отцу знаменитого царя Мидаса. Оракул провозгласил, что тому человеку, который поймет как развязать все сложные переплетения узла, суждено стать правителем всей Азии.

Согласно древнему летописцу Арриану, стремительным Александром немедленно «завладело горячее желание» расплести гордиев узел. Через некоторое время, предприняв бесчисленные попытки распутать веревки и не добившись успеха, он отступил назад и объявил: «Не имеет значения, как они расплетутся». Затем вытащил меч и разрубил узел пополам одним ударом.

«Александр Македонский перерубает гордиев узел». Неизвестный художник

По другой версии, он просто вытащил конец, проходивший через хомут, ослабив узел настолько, что смог его развязать. Какой бы метод ни использовал молодой завоеватель, он был немедленно признан перехитрившим древнюю загадку. В ту же ночь Гордион был потрясен грозой, которую Александр и его войско восприняли как знак того, что он угодил богам. Верный пророчеству, он продолжал покорять Египет и обширные районы Азии до своей смерти в 32 года.

Благодаря неослабевающей популярности Александра Македонского, выражение «гордиев узел» вошло в лексикон многих языков как обозначение труднопреодолимого препятствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх