
Невероятные по своим масштабам лесные пожары охватили Австралию еще в октябре прошлого года. Наибольший ущерб стихия нанесла штатам Новый Южный Уэльс и Виктория. На протяжении этих четырех месяцев жителей эвакуировали уже не единожды.
Миллионы гектаров земли остались бесплодными из-за огня, унесшего уже 25 человеческих жизней и разрушившего тысячи домов.
В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что уровень загрязнения воздуха в разы превысил отметку «опасно для здоровья». Многие обращаются к врачам из-за заболеваний дыхательных путей.Но еще страшнее эти пожары для братьев наших меньших. Животным нечасто удается спастись от мощной стихии. Уже около миллиарда млекопитающих, рептилий и птиц погибло в результате бушующих лесных пожаров. Самый сильный урон был нанесен популяции коал. Потери оценивают в 8 000 особей. Беда в том, что коалы, в отличие от многих других животных, очень привязываются к своим территориям обитания. Естественно, после пожаров в этих зонах просто невозможно найти пропитание. Млекопитающие гибнут от голода и нехватки воды.
Именно об этом речь в видео, представленном в нашем материале сегодня. Авторы ролика решили наглядно показать, насколько важно для живых созданий иметь доступ к источнику воды. Здесь мы сможем увидеть многих обитателей засушливого континента: кенгуру, валлаби, варанов и всевозможных представителей пернатых. Все с удовольствием поглощают живительную влагу, а некоторые даже не прочь искупаться.
Одной из причин столь сильных пожаров называют засуху, которая уже третий год подряд наблюдается в Австралии.
Из-за этого высохла огромная часть растительности на востоке страны. Учитывая невероятную жару и жуткие температурные показатели, неудивительно, что специалисты то и дело фиксируют самовозгорания. Также нужно отметить, что огонь в таких условиях распространяется с бешеной скоростью.В свою очередь дым от пожаров становится причиной возникновения облаков, в которых формируются электрические разряды. Отсюда появляются молнии, бьющие в засохшие деревья, которые вызывают еще большее количество возгораний.
Свежие комментарии