Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Глупейший закон (если, конечно, это не розыгрыш)! Но именно потому, что глупейший, не сомневаюсь: Скоро его примут и ...Видео: Почему в К...
  • Владимир Маркин
    не слышал о таком, спасибо, что просветили. как много мы ещё не знаем...За что Сталин цен...
  • Мюмзик
    Жаль, что хозяева не следят за здоровьем питомцаВидео: Попугай по...

Кулинарное искусство во времена Тюдоров

Кулинарное искусство во времена Тюдоров

Время правления династии Тюдоров, также известное как начало елизаветинской эпохи, было, возможно, одним из первых шагов на пути к развитию кулинарного искусства Великобритании.

У любого, кто смотрел сериал «Тюдоры», наверняка возникал вопрос, а как бы это было, живи я в ту эпоху. Нам свойственно размышлять о том, каково было жить несколько веков назад, особенно в таком «романтичном» периоде, как время правление этой династии. С 1485-го по 1603 гг. английская культура развивалась по геометрической прогрессии, страна менялась и развивалась, как никакая другая в мире. Это сказалось и на культуре питания — в обиход вошли многие блюда и традиции приготовления, о которых не знали в темном Средневековье. Королевская семья питалась преимущественно мясом, и с приходом Тюдоров это не изменилось, зато простое население наконец смогло себе позволить разнообразить свой довольно скудный рацион.

Еда богачей и королевской семьи

Ассортимент блюд на столе простых людей во многом зависел от времени года. А вот владельцы обширных земельных участков и фермерских хозяйств, которые были достаточно обеспеченными, могли забивать животных по мере необходимости и не заботиться о хранении мяса, как их менее удачливые сограждане.

Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Во времена Тюдоров было принято трехразовое питание, как и в наши дни

В те времена еду подавали трижды в день, откуда и пошла традиция завтрака, обеда и ужина, которой мы придерживаемся и теперь. Завтрак обычно состоял из гораздо меньшего количества блюд, чем сейчас. Утром чаще всего ели бутерброды с маслом и пряными травами вроде шалфея, а запивали их чашкой эля, который употребляли и далее в течение дня. Примерно в 12 часов, нынешнее привычное время ланча, подавался сытный обед – вареное мясо, а на ужин ели жареное или запеченное. Было в ходу куриное мясо, но баранину, говядину, свинину и телятину тоже постепенно начинали осваивать.

Праздничные блюда

Они были необычными и очень калорийными. В те времена люди вели очень активный образ жизни, подразумевающий частые изнурительные путешествия и прочую физическую активность, поэтому важно было, чтобы пища давала достаточно энергии на это. Во время праздников готовили столько, что не съесть и за целый день. Самым ценным мясом считалась оленина, потому что ее было трудно достать и стоила она недешево. Гарниры тоже были разнообразными: салаты делали из редиса, капусты, лука-порея, украшались зеленью и цветами, заправлялись смесью из масла, уксуса и сахара. Свежие фрукты на банкетах не подавали, потому что их и так было в изобилии в обычные дни. Десерты тоже научились готовить при Тюдорах, это были заварные кремы и разные фруктовые пироги.

Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Праздничный стол вызывал аппетит у самого взыскательного гурмана Королевская кухня

Чтобы прокормить многочисленный королевский двор, на кухне работали день и ночь. Более 50 комнат дворца были отведены специально для этого, а штат кухрабочих превышал 200 человек. По некоторым данным, в год король и его подданные съедали больше 8 тысяч овец, 2 с лишним тысячи оленей, почти столько же свиней и волов, сотни телят. Готовили на открытом огне, соусы и мясо варили в специальном 90-литровом котле. Работали на кухне в основном мужчины, а женщинам доверяли только молочные продукты. И это была очень кропотливая и высокооплачиваемая работа, ведь для получения хорошего сливочного масла нужна постоянная температура, которую сложно было поддерживать.

Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Кулинарное искусство во времена Тюдоров
Труд на кухне было непростым, но хорошо оплачивался

Утро начиналось с выпечки хлеба (белого – для королевской семьи и ржаного для слуг). Затем разогревали жаровни и начинали готовить мясные блюда. Огромные куски нужно было постоянно поворачивать над огнем и поливать соусами, поэтому придумали специальный вертел, который вращали собаки. Кстати, существовала и особая должность — нарезчик мяса, потому что красивая подача была обязательной частью придворного этикета.

Как известно, второй король из знаменитой династии Тюдоров — Генрих VIII — слишком увлекался широкими застольями и в итоге заработал сахарный диабет, который впоследствии и стал причиной его смерти. Но это не отменяет факта, что отчасти именно с него и началось развитие гастрономической культуры целой страны. Вкусно есть тоже искусство, не находите?

О средневековых застольях можно почитать в другой нашем посте.

 

Ссылка на первоисточник
Как стать уверенным в себе человеком

Картина дня

наверх