Время правления династии Тюдоров, также известное как начало елизаветинской эпохи, было, возможно, одним из первых шагов на пути к развитию кулинарного искусства Великобритании.
У любого, кто смотрел сериал «Тюдоры», наверняка возникал вопрос, а как бы это было, живи я в ту эпоху. Нам свойственно размышлять о том, каково было жить несколько веков назад, особенно в таком «романтичном» периоде, как время правление этой династии. С 1485-го по 1603 гг. английская культура развивалась по геометрической прогрессии, страна менялась и развивалась, как никакая другая в мире. Это сказалось и на культуре питания — в обиход вошли многие блюда и традиции приготовления, о которых не знали в темном Средневековье. Королевская семья питалась преимущественно мясом, и с приходом Тюдоров это не изменилось, зато простое население наконец смогло себе позволить разнообразить свой довольно скудный рацион.
Еда богачей и королевской семьиАссортимент блюд на столе простых людей во многом зависел от времени года. А вот владельцы обширных земельных участков и фермерских хозяйств, которые были достаточно обеспеченными, могли забивать животных по мере необходимости и не заботиться о хранении мяса, как их менее удачливые сограждане.
Во времена Тюдоров было принято трехразовое питание, как и в наши дниВ те времена еду подавали трижды в день, откуда и пошла традиция завтрака, обеда и ужина, которой мы придерживаемся и теперь. Завтрак обычно состоял из гораздо меньшего количества блюд, чем сейчас. Утром чаще всего ели бутерброды с маслом и пряными травами вроде шалфея, а запивали их чашкой эля, который употребляли и далее в течение дня. Примерно в 12 часов, нынешнее привычное время ланча, подавался сытный обед – вареное мясо, а на ужин ели жареное или запеченное. Было в ходу куриное мясо, но баранину, говядину, свинину и телятину тоже постепенно начинали осваивать.
Праздничные блюдаОни были необычными и очень калорийными. В те времена люди вели очень активный образ жизни, подразумевающий частые изнурительные путешествия и прочую физическую активность, поэтому важно было, чтобы пища давала достаточно энергии на это. Во время праздников готовили столько, что не съесть и за целый день. Самым ценным мясом считалась оленина, потому что ее было трудно достать и стоила она недешево. Гарниры тоже были разнообразными: салаты делали из редиса, капусты, лука-порея, украшались зеленью и цветами, заправлялись смесью из масла, уксуса и сахара. Свежие фрукты на банкетах не подавали, потому что их и так было в изобилии в обычные дни. Десерты тоже научились готовить при Тюдорах, это были заварные кремы и разные фруктовые пироги.
Праздничный стол вызывал аппетит у самого взыскательного гурмана Королевская кухняЧтобы прокормить многочисленный королевский двор, на кухне работали день и ночь. Более 50 комнат дворца были отведены специально для этого, а штат кухрабочих превышал 200 человек. По некоторым данным, в год король и его подданные съедали больше 8 тысяч овец, 2 с лишним тысячи оленей, почти столько же свиней и волов, сотни телят. Готовили на открытом огне, соусы и мясо варили в специальном 90-литровом котле. Работали на кухне в основном мужчины, а женщинам доверяли только молочные продукты. И это была очень кропотливая и высокооплачиваемая работа, ведь для получения хорошего сливочного масла нужна постоянная температура, которую сложно было поддерживать.
Труд на кухне было непростым, но хорошо оплачивалсяУтро начиналось с выпечки хлеба (белого – для королевской семьи и ржаного для слуг). Затем разогревали жаровни и начинали готовить мясные блюда. Огромные куски нужно было постоянно поворачивать над огнем и поливать соусами, поэтому придумали специальный вертел, который вращали собаки. Кстати, существовала и особая должность — нарезчик мяса, потому что красивая подача была обязательной частью придворного этикета.
Как известно, второй король из знаменитой династии Тюдоров — Генрих VIII — слишком увлекался широкими застольями и в итоге заработал сахарный диабет, который впоследствии и стал причиной его смерти. Но это не отменяет факта, что отчасти именно с него и началось развитие гастрономической культуры целой страны. Вкусно есть тоже искусство, не находите?
О средневековых застольях можно почитать в другой нашем посте.
Свежие комментарии