На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

История в фото: зачем на табачных фабриках были лекторы

Чтение вслух людям, которые заняты монотонным трудом, давно практиковалось в странах Карибского бассейна. Особенно такая практика была популярна на фабриках по производству сигар: тут выбирали даже лектора, который читал в течение дня работникам. Эту традицию позже перевезли и в Штаты. Долгое время она практиковалась на некоторых американских заводах, пока лекторов не заменили радиоприемники.

На этих фотографиях как раз запечатлены лекторы, усердно читающие сотрудникам табачных фабрик.

История в фото: зачем на табачных фабриках были лекторы

Лекторы развлекали рабочих, вслух они читали чаще всего газеты и книги, в том числе и классическую литературу: например, Диккенса или Толстого. За чтение они даже получали деньги: сбрасывались по несколько центов либо сами работники, либо лекторов оплачивал профсоюз.

История в фото: зачем на табачных фабриках были лекторы

Но лектор был не просто читателем, он был настоящим актером. Читая книги, он практически разыгрывал сцены, меняя голоса героев и повествователя. Это был нелегкий труд: ведь никаких усилителей звука не было, а читать, чтобы услышали в другом конце зала, не так-то просто.

На каждой фабрике даже был создан целый комитет лекторов, которые подбирали материалы для чтения. Однако со временем такое чтение стали запрещать, особенно если чтец выбирал какое-нибудь радикальное произведение или статью.

История в фото: зачем на табачных фабриках были лекторы

Влияние чтецов было достаточно сильным, ведь они могли посадить зерно сомнений в головы работников, замедлить работу или даже вызвать забастовки. Со временем, чтобы этого избежать, лекторов заменили на радиоприемники.

В 1930-х годах эта замена отчасти стала знаковой: она символизировала победу технологий над ремесленным трудом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх