Помимо источника кофеина, литературные кафе были местом, где рождались гигантские планы, утопические мечты и анархистские сюжеты. Несмотря на то, что первое подобное заведение появилось во Франции, открыл его там итальянец. В 18 и 19 веке такие кафе были очень популярны, а сегодня стали объектами паломничества туристов.
В кафе встречались интеллектуалы и патриоты, заведения были не просто общепитом, а школами, театрами, библиотеками, политическими штабами и литературными салонами. Итальянцы, планируя объединение своей страны, а также свержение французов и австрийцев, вовсе не прятались, а спокойно обсуждали будущее нации в кафе. Интерьеры и дух многих их них пережили и 20 век.
Caffè Tommaseo
Это одно из старейших кафе в Триесте, столице региона Фриули. Оно назван в честь Никколо Томмазео, героя недолгой и героической республики Сан-Марко (1848-1849) и автора «Словаря итальянского языка». Дата основания кафе неизвестна, но к 1830 году его залы были заполнены банкирами, журналистами, художниками, юристами и писателями. Оно продолжало привлекать литературную публику на протяжении веков, в нем можно было встретить Джеймса Джойса и Франца Кафку.
Caffè Florian
Мы переезжаем из Триеста в Венецию, где в 1720 году на знаменитой площади Сан-Марко открылось знаменитое Caffè Florian. Его основатель изначально придумал причудливое название для своего кафе: Alla Venezia Trionfante («В торжествующей Венеции»).
Но местные жители не приняли это претенциозное название и стали называть его просто именем владельца. В этих комнатах, украшенных фресками, за этими белыми мраморными столами сидело так много известных людей, что трудно ограничиться только Стендалем, Байроном, Оноре де Бальзаком, Рихардом Вагнером, Чарльзом Диккенсом и Бродским. Caffè Pedrocchi
Прежде чем покинуть регион Венето, отправимся в Падую, чтобы посетить прекрасное кафе «Педрокки», построенное между 1831 и 1842 годами. Известное как «кафе без дверей», потому что оставалось открытым круглосуточно до 1916 года, оно было спроектировано Джузеппе Джаппелли для Антонио Педрокки, уроженца Бергамо, и считалось одним из самых важных мест встречи патриотов, боровшихся за объединение Италии. В течение многих лет в этом неоклассическом здании редакторы литературных и сатирических журналов, студенты и профессора Падуанского университета, а также политики встречались, чтобы обсудить все и вся.
Caffè Cova
На Виа Монтенаполеоне в Милане, недалеко от театра Ла Скала, в 1817 году открылось элегантное кафе Caffè Cova, ныне известное как Pasticceria Cova. Это было место для буржуазии города, но часто за его столиками сидела творческая богема и пил кофе Джузеппе Верди.
Это знаменитое место появляется в рассказе Эрнеста Хемингуэя, который писал, что «самыми патриотичными людьми в Италии были девушки из кафе».
Caffè dell'Ussero
Оно было основано в Пизе, в Тоскане в 1775 году. Философ Филиппо Маццеи (друг первых пяти американских президентов) и Томас Джефферсон в какой-то момент также заходили в кафе. Некоторые говорят, что этот визит вдохновил Джефферсона включить «стремление к счастью» в Декларацию независимости 1776 года.
Caffè Giubbe Rosse
Caffè Giubbe Rosse было основано во Флоренции в 1897 году двумя немецкими пивоварами братьями Рейнингхаус. Поскольку местные жители с трудом произносили их фамилию, то обычно договаривались о встрече «там, где они носят красные рубашки», так как официанты кафе были одеты в униформу, вдохновленную венской модой того времени.
Gran Caffè Gambrinus
Наконец на юге мы находим кафе «Гамбринус», куда часто приезжал Оскар Уайльд, когда жил в Неаполе, где он укрылся в 1897 году, проведя два года в тюрьме. Уайльд, конечно, не остался незамеченным в большом кафе. Роскошный декор, его сводчатые потолки и стены, украшенные мрамором, золотой лепниной, барельефами и работами великих неаполитанских пейзажистов, привлекали Хемингуэя, Сартра, Д'Аннунцио и даже Билла Клинтона.
Свежие комментарии