На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как выглядели предки китов

Сегодня киты — это самые большие существа на Земле. Они поистине гиганты морей и океанов. Киты теплокровные млекопитающие, которые дышат легкими и своих детей выкармливают молоком. Внешне они похожи на рыб — также имеется хвост и плавники. Но физиология этих созданий говорит о том, что в далеком прошлом их предки были сухопутными.

Предшественники китов постоянно переходили из воды на сушу и обратно. С точки зрения эволюции, продолжавшейся миллионов лет, такие метаморфозы свойственны нашей планете и ее обитателям. Специалисты указывают три вероятных причины подобных переходов: плохие климатические условия, сложности в поисках пищи и превалирование хищников. Зачастую эти факторы переплетались между собой.

Первые киты появились в эпоху эоцена, 55 миллионов лет назад. Теплые воды заливов древнего океана Тетиса были богаты пищей, а ниша крупных морских хищников оставалась довольно свободной. Так природа дала китовым шанс, и они его не упустили.

Пакицеты, жившие 52 миллиона лет назад, являются одними из предков китов. Именно они предпринимали первые попытки поиска пищи в воде. Скелет этого животного назвали «китом из Пакистана», согласно месту находки. Внешне зверь совсем не походил на кита, скорее на смесь собаки и грызуна, и имел копытца. Он мог передвигаться по суше и плавать в воде. Ученые сравнили слуховую систему пакицета с другими животными и обнаружили такие же физиологические данные у китов. Так был найден первый предок морских гигантов. Когда климат изменился, а наземных ресурсов стало недостаточно, пакицеты отправились в воду добывать себе рыбу.

Амбулоцет, или «ходячий кит», был новым переходным звеном. Его останки возрастом 48 миллионов лет были также найдены на берегах древнего океана. Облик его был схож с крупноголовым крокодилом. Животное было отличным пловцом. При движении в воде его тело изгибалось в вертикальной плоскости, как и у современных млекопитающих. Наличие небольших ног говорит о том, что эти хищники могли жить и охотиться на суше.

Протоцетиды — следующий этап в эволюции китов. Они жили 45 миллионов лет назад. Это были первые особи, которые переместились с мелководья на глубину. Эволюция наградила их хвостовым плавником, который потом будет переходить по наследству всем китовым. Животные были лучше адаптированы к водной жизни. Они могли выходить на берег, но предпочитали этого избегать.

Базилозавры — гигантские киты, которые больше всего походили на современников, но имели небольшие ножки. Они были отголоском эволюции предков и не могли использоваться для ходьбы, потому базилозавры не покидали водных глубин. 40 миллионов лет назад появились зубатые и усатые киты. Этому способствовали изменения климата и понижение уровня Мирового океана. Именно эти особи научились глубоко нырять и стали последними предками современных китов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх